Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

06.03.2021 21:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше умер последний ветеран, непосредственный участник Великой Отечественной войны Насрулла Магомедов

6 марта в г. Избербаше простились с гвардии лейтенантом Насруллой Магомедовым – последним жителем города, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В январе этого года ветеран отметил свой 98-й день рождения.

Насрулла Исаевич родился в селении Урахи Сергокалинского района. Окончил школьную семилетку, потом учился в педучилище. После учебы в нем переехал в Буйнакск, где работал учителем в общеобразовательной школе. Там и застала его тревожная весть о начале войны. Он был одним из первых, кто ушел на фронт добровольцем. Насрулла Исаевич воевал в составе второй армии 162 ударно-курсантской бригады 8 пулеметной роты, армией тогда командовал генерал Цветков, затем его сменил маршал Советского Союза Федор Толбухин. Вместе с боевыми товарищами Насрулла Магомедов освобождал города Харьков, Севастополь, Новороссийск, Анапу. Позднее бригада, в которой воевал Насрулла Исаевич, присоединилась к войскам Северо-Кавказского фронта. В одном из боев он получил тяжелое ранение, пуля попала под глаз Насрулле Исаевичу, и он чудом остался жив.

9 месяцев солдат находился на лечении в Ереванском госпитале. После выздоровления Насрулла Исаевич был комиссован. По возвращении домой он работал на разных должностях в селе Краснопартизанск Сергокалинского района: в местном колхозе заведовал фермой, складом, потом его назначили директором Домы культуры, а через некоторое время секретарем сельсовета.

Насрулла Исаевич был награжден 12 боевыми наградами. Его грудь украшали ордена Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», медаль «За освобождение Германии» и многие другие.

Жизнелюбивый и энергичный Насрулла Исаевич был всегда полон бодрости духа, оптимизма. Частый гость и активный участник городских мероприятий, он до последних дней оставался в строю, делился воспоминаниями и сам принимал гостей у себя дома.

Избербашцы выражают глубокие соболезнования родным и близким ветерана. Это невосполнимая потеря для всего города. Светлая память нашему Насрулле Исаевичу Магомедову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31