Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.03.2021 16:56 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале обсудили вопросы развития АПК Хунзахского района

26 марта под руководством вице-премьера Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в национальной библиотеке в Махачкале прошло расширенное совещание, на котором были обсуждены вопросы развития АПК Хунзахского района и проблемы землепользования.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства, в Хунзахском районе сельское хозяйство всегда было главной сферой экономики. В аграрном производстве занято порядка 20 тыс. человек, что составляет более 60 % населения.

Как и для многих горных районов, основной деятельностью было и остается животноводство. Поголовье крупного рогатого скота здесь составляет 25 тыс. голов крупного рогатого скота, овец и коз – 250 тыс. голов. Овцеводы Хунзахского района активно участвуют в ежегодных всероссийских выставках племенных животных, занимая на них призовые места.

Абдулмуслимов проинформировал, что в 2020 году муниципальный район по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия РД получил около 102 миллионов рублей господдержки. Вице-премьер призвал аграриев своевременно подавать документы на получение субсидий, принимать участие в грантовых конкурсах, в том числе по поддержке начинающих фермеров, развития семейной животноводческой фермы и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

На совещании было отмечено, что за последние годы в Хунзахском районе по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» было построено несколько социальных объектов, в частности в прошлом году на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе была введена в эксплуатацию Новотанусинская школа на 100 ученических мест, проведен газопровод в селах Батлаич, Арани, Цада, открылись ФАПы в селах Хачта, Оркачи, Буцра, Орота.

На совещании были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются аграрии. Одну из них – перераспределение земель отгонного животноводства или предоставление их в субаренду без согласования с министерством по земельным и имущественным отношениям республики – обозначил глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев.

Кроме того, в числе проблемных вопросов были затронуты касающиеся состояния скотопрогонных трасс, а также орошения земель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5