Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

20.02.2021 17:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КовиВак» – долгожданная третья вакцина от COVID-19, зарегистрирована сегодня в России

Источник: Риа "Дагестан"

В Российской Федерации 20 февраля зарегистрирована еще одна эффективная и безопасная вакцина от коронавируса.

Это уже третья вакцина от COVID-19 , которую зарегистрировала Россия. Препарат "КовиВак", разработанн в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Вакцина  основана на целых инактивированных («убитых») вирусных частицах SARS-CoV-2. При вакцинации «КовиВак» организм будет распознавать и запоминать антигенный состав вируса. Как подчеркивают ученые Центра имени Чумакова, "КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Таким образом, по своему виду вакцина отличается от двух предыдущих "Спутника V" Центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и "ЭпиВакКороны" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» .

Причем если достоинство «Спутника V» (вакцина на основе вектора аденовируса человека) — универсальность, «ЭпиВакКороны» (пептидная вакцина) — безопасность для людей с аллергическими заболеваниями, то у «КовиВака» это неприхотливость: вакцина, сделанная из нейтрализованного SARS-Cov-2, не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов.

Все клинические испытания «КовиВака» проходили с октября прошлого года. У добровольцев, которые участвовали в первой фазе испытаний, никаких побочных эффектов пока выявлено не было. В ближайшее время во второй фазе испытаний примут участие три тысячи добровольцев – люди старше 60 лет и участники той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями. После этого, если все пройдет успешно, ученые могут расширить показания к применению данной вакцины. Медики надеются, что с помощью всех трех вакцин коллективный иммунитет у людей будет создан гораздо быстрее, для этого необходимо привить не менее 70–80% населения.

Как сообщил сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, первые 127 тысяч доз «КовиВака» поступят в гражданский оборот в уже середине марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13