Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.12.2021 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов обсудил меры по решению проблем ТЭК и ЖКХ Дагестана

Источник: Сайт Главы РД

8 декабря под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, в повестку которого был также включён вопрос, связанный с прохождением текущего осенне-зимнего периода.

Сергей Меликов напомнил, что ранее в ходе заседания Республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду озвучивались сомнения относительно того, насколько отчеты о высокой степени готовности объектов ЖКХ соответствуют реальному положению дел.

«Уже в самом начале отопительного сезона у нас в пяти районах имеются аварийные ситуации в системе энергоснабжения. Тысячи дагестанцев остаются без света, без газа, без отопления в условиях, когда температура приближается к нулевой отметке», – отметил Глава РД.

Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц отметил, что для того, чтобы остановить стремительную деградацию сетей, необходимо модернизировать не менее 5% сетей ежегодно. Анализ же программ показывает, что проведенные мероприятия затронули меньше 2%. Врио вице-премьера сообщил, что программа по подготовке была принята с опозданием. Вместе с тем, по его словам, такие программы должны быть комплексными и основаны на анализе слабых мест.

Недостаток мероприятий отмечен и по всем муниципалитетам. Одной из проблем Мажонц назвал невозможность подписания договоров на поставку газа в связи с наличием задолженностей. Это стало следствием неправильно выстроенной работы муниципальных тепловых организаций, которые годами использовали газ как ресурс для выработки тепла и при этом газовым компаниям не платили. Еще одна проблема – это наличие огромного количества незаконно построенных зданий, которые не имеют права на подключение к сетям. Однако разбираться с этим муниципалитетам, заявил врио вице-премьера, нужно было до наступления холодов.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александр Давыдов доложил, что для ликвидации последствий хлопка газа по пр. Ахмет-хана Султана в Махачкале газораспределительная организация за счет собственных средств построила газораспределительную сеть, включая 28 метров высокого давления и 238 метров среднего давления. «По просьбе Правительства РД и мэрии города мы работали круглосуточно», – добавил он.

Директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов сообщил, что при подготовке к ОЗП заменено более 7 тысяч опор, 159 тонн проводов и 109 перегруженных трансформаторов, закуплено три силовых трансформатора и идет работа по их установке на подстанциях «Бежта» (Бежтинский участок), ЗФС (г. Кизилюрт) и «Приморская» (г. Махачкала).

Также замглавы Махачкалы Алибулат Магомедов и замглавы города Дагестанские огни Алахверди Халилов проинформировали о подготовке к осенне-зимнему периоду в муниципалитетах.

Глава РД заявил, что для аварийных ситуаций есть как объективные, так и субъективные причины. К объективным причинам Сергей Меликов отнес неудовлетворительное состояние как газовых, так и электрических сетей, а также наличие бесхозяйных сетей.

В тоже время он указал на то, что вопросы, связанные с законностью потребления ресурсов теплоснабжения, надо держать на постоянном контроле, а также принимать к нарушителям меры административного характера. Он призвал подключиться к работе Ростехнадзор, чтобы подобные факты не создавали угрозу аварий и, соответственно, жизни и здоровью людей.

По итогам обсуждения Глава РД поручил Председателю Правительства Дагестана лично возглавить Оперативный штаб по обеспечению мер, направленных на качественное прохождение осенне-зимнего периода объектами ТЭК и ЖКХ.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12