Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

02.12.2021 18:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане выявлена незаконная майнинг-ферма

Республика Дагестан является лидером среди субъектов СКФО по количеству выявленных незарегистрированных майнинговых ферм.

Сотрудники МВД регулярно ловят владельцев ферм по незаконному производству криптовалюты. У них изымается оборудование и налагается большой штраф за похищенную электроэнергию.

Так, большая майнинг-ферма была обнаружена силовиками в прошлом месяце в одном из горных районов республики. Сейчас проводится работа по выявлению владельца фермы и подсчету ущерба, нанесённого электросетевому комплексу региона. Лидерами среди районов республики, где выявлена деятельность незаконных майнинг-ферм, являются Буйнакский, Карабудахкентский, Левашинский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский район, а также Махачкала.

В последнее время Дагестан столкнулся с проблемой дефицита электроэнергии. Все чаще поступают жалобы от жителей республики на отключения электричества. Все это связано с перегрузкой энергооборудования, к которой привела работа незаконно подключённых майнинговых ферм. Хищения напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения и жителей республик, и социальных структур.

Только за 10 месяцев текущего года выявлено 41 млн киловатт-часов энерговоровства на сумму более 98 млн рублей. За 2019-20-е годы было выявлено 24 случая энерговоровства майнинг-фермами на 90 млн рублей. Это говорит о том, что «охотников» за криптовалютой в Дагестане становится все больше.

Что касается правового регулирования, покупать или производить криптовалюту в России не запрещено. Однако, большинство ферм работает незаконно, используя ворованное электричество. Поэтому владельцев таких ферм можно привлечь по статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 в виде лишения свободы до двух лет. А также им грозит штраф от 10 до 200 тыс рублей.

Подробнее об этом по ссылке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16