Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

02.12.2021 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов обсудил вопросы кадровой политики и строительства новых объектов в сфере образования

Источник: Сайт Главы РД

1 декабря Глава РД Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам реализации государственной политики в сфере общего образования в республике, в котором приняли участие замминистра просвещения РФ Анастасия Зырянова, врио директора Департамента госполитики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Максим Костенко, руководители органов исполнительной власти республики, главы городов и районов, представители строительных организаций.

Анастасия Зырянова заявила, что ранее руководством ведомства до регионов были доведены основные рекомендации и поручения по некоторым направлениям. Одно из них, которое актуально для Дагестана, – это ликвидация трехсменного режима обучения до 1 сентября 2023 года. «Второй вопрос – капремонт зданий школ. В Дагестане имеется высокая потребность в этом, однако нужно учитывать и специфику региона, отдаленность населенных пунктов, и потому очень важно уделять внимание обеспечению безопасности учащихся и педагогов без прерывания рабочего учебного процесса», – сказала замминистра РФ.

Анастасия Зырянова затронула также темы индикаторов обновленных стандартов начального и общего образования и объемов знаний, которые должны получить ученики в том или ином классе, а также вопрос о порядке утверждения в должности руководителей в сфере образования.

Сергей Меликов напомнил, что многие из указанных вопросов были обсуждены еще в августе 2021 года на заседании Совета глав муниципальных образований и тогда была поставлена задача определить соответствующий порядок в части согласования и назначения на должности руководителей в сфере образования и здравоохранения.

Вице-премьер РД Мурад Казиев сообщил, что работа в этом направлении в республике ведется и будет продолжена совместно с прокуратурой региона. В целях же обеспечения в дальнейшем единого подхода к назначению руководителей образовательных организаций республики Минобрнауки РД разработано соглашение о единой кадровой политике в сфере образования, в рамках которого учредители образовательных учреждений организуют проведение аттестаций в отношении руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных организаций. Это, по мнению Казиева, позволит выработать новую единую модель назначения руководителей образовательных организаций.

Врио директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Максим Костенко отметил, что определены девять приоритетных и основных направлений современной системы образования, являющимися магистральными направлениями, по которым можно достичь роста и качества развития образования, а, значит, – вхождение в десятку лучших систем образования мира.

Сергей Меликов указал на качество возводимых образовательных объектов. «Здесь вопросы к главам муниципальных образований, и связаны они с тем, что неправильно выбрана площадка для строительства, неверно оценены возможности для технического присоединения и другие. Я буду обращаться в Минпросвещения РФ с просьбой перенести сдачу объектов с низкой степенью строительной готовности на сентябрь 2022 года – иначе они превратятся в долгострой», – сказал Глава РД.

Врио зампредседателя Правительства РД Манвел Мажонц отметил, что до конца текущего года предусмотрен ввод в эксплуатацию 78 объектов образования (21 общеобразовательная и 57 дошкольных образовательных организаций). «На сегодняшний день завершено строительство 26 объектов. Это 1 школа, 16 детских садов, 9 яслей, из которых 9 объектов уже эксплуатируются. Завершение строительства и получение разрешения на эксплуатацию еще по 7 объектам (2 детских сада и 5 яслей) планируется осуществить до конца 2021 года. Несмотря на принимаемые меры, существуют риски несвоевременного завершения строительства и ввода в эксплуатацию до конца года 40 объектов образования (25 дошкольных и 15 общеобразовательных учреждений). Их строительная готовность составляет менее 90%, а по ряду объектов строительная готовность менее 10-15%. Это связано как с объективными обстоятельствами, о которых говорилось – труднодоступность, транспортная логистика, заболеваемость ковидом, удорожание строительных материалов. Также по причинам неоптимального предоставления земельных участков, некачественной проектно-сметной документацией, которая не позволила в сроки построить объект. Помимо этого, и неспособность ряда строительных организаций выполнить обязательства качественно и в срок», – сообщил Мажонц.

Что касается ремонта школ, то в рамках исполнения указанного поручения Минобрнауки РД совместно с Министерством просвещения РФ проведена работа по сбору информации о потребности в проведении капитального ремонта общеобразовательных организаций региона. Из 598 школ, здания которых требуют проведения капитального ремонта, Минобрнауки РД в адрес Минпросвещения РФ направлены заявки на участие в мероприятии по проведению капремонта на 284 школы, которыми представлена проектно-сметная документация на общую сумму порядка 5,1 млрд рублей.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Елена Павлюченко среди причин несвоевременного ввода в строй новых зданий назвала, помимо выше озвученных, и наличие бюрократических преград: «Считаю, надо поменять устаревшие подходы, прежде всего, при оформлении ПСД на строительство и капитальный ремонт школ, учитывая современные требования».Завершая обсуждение, руководитель Дагестана призвал глав муниципальных образований республики сосредоточить усилия на тех вопросах, которые на сегодняшний день обозначены в качестве проблемных.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6