Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

11.12.2021 09:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана обсудил вопросы информационной безопасности

Источник: Сайт Главы РД

10 декабря Глава РД Сергей Меликов провел заседание Совета Безопасности РД по вопросу о мерах по обеспечению в республике информационной безопасности.

Открывая заседание, Сергей Меликов отметил, что при весьма успешно проходящем форуме СМИ и активности Дагестана в медиаплане по сравнению с другими регионами СКФО, информационная безопасность в республике является проблемой. «В ходе пресс-конференции задавались вопросы, которые напрямую связаны с пассивностью наших руководителей во всех ветвях власти. Пассивность заключается в том, что не хотят у нас руководители этих структур заниматься информационным сопровождением своей деятельности», – указал Глава РД.

Сергей Мелиов напомнил, что в республике реализуется региональный проект «Информационная безопасность», реализацией которого занимается Министерство цифрового развития РД. Кроме того, определенная роль в обеспечении информационной безопасности принадлежит правоохранительным органам. За 9 месяцев 2021 года на территории Дагестана выявлено 53 преступления террористического характера и экстремисткой направленности, совершенных с использованием сети Интернет. К административной ответственности привлечено 194 пользователя интернета, выставлявших в общественный доступ экстремистские фейковые материалы.

Также , за 2020-2021 годы на основании результатов оперативно-розыскной деятельности УФСБ по РД за совершение преступлений в сфере компьютерной информации возбуждено 19 уголовных дел, осуждено 9 человек.

«Много это или мало – судите сами. Но то, что органы, которые осуществляют в том числе оперативный контроль за сетями, работают и не дремлют – это факт», – заявил Глава РД.

Вместе с тем, сообщил он, анализ состояния защищенности информационных и автоматизированных систем органов государственной власти и регулярные проверки свидетельствует об их уязвимости. В связи с этим Министерство цифрового развития республики координирует работу органов власти Дагестана и образована также соответствующая правительственная комиссия.

Врио министра цифрового развития РД Тамерлан Буганов сообщил, что информационная инфраструктура республики представляет собой 15 государственных информационных систем, телекоммуникационную инфраструктуру, а также серверное компьютерное оборудование, обеспечивающее их работу.

Ключевым элементом является Республиканский центр обработки данных, где во втором полугодии текущего года установлены системы резервного копирования, производительные серверы, заменена система электропитания, усовершенствована система кондиционирования, на стадии завершения поставка коммутаторов и маршрутизаторов.

«В целях мониторинга компьютерных атак и инцидентов, направленных на вывод из строя информационных ресурсов, в ЦОД эксплуатируется государственная система обнаружения и противодействия компьютерным атакам. В 2021 году были заблокированы 45 попыток взлома – ни одна компьютерная атака не привела к простою информационных ресурсов», – сообщил врио министра.

В завершение Сергей Меликов указал на имеющиеся недостатки в обеспечении информационной безопасности и поручил соответствующим структурам усилить работу в этой сфере.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6