Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

25.11.2021 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет при Главе Дагестана обсудил проект Концепции развития образования в РД до 2030 года

Источник: Сайт Главы РД

23 ноября Глава республики Сергей Меликов ознакомился с лабораториями и научными направлениями Дагестанского госуниверситета народного хозяйства и провел в учреждении заседание Совета при Главе РД по науке и образованию по вопросам о Концепции развития образования в РД до 2030 года и об организации воспитательной работы в образовательных организациях региона.

Открывая заседание, Сергей Меликов сообщил, что 2021 год стал годом определенного изучения ситуации и что решено объявить в Дагестане 2022-й год Годом образования. Издан соответствующий указ с поручением сформировать план мероприятий и создать соответствующий оргкомитет.

Он отметил, что концепции развития образования в Республике Дагестан до 2030 года должна быть синхронизирована с положениями Стратегии социально-экономического развития РД до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Глава РД напомнил, что среди основных задач госполитики в сфере образования по-прежнему остается обеспечение права граждан на образование и что сегодня государство продолжает давать мощный ресурс в форме национальных проектов для качественного рывка в развитии системы образования, расширения образовательной инфраструктуры, материально-технического оснащения образовательных организаций.

В тоже время Сергей Меликов указал на имеющиеся проблемы и необходимость менять подходы не только к теории образования, но и к практике, соблюдая оптимальный баланс между расходами на новые стройки и на поддержание в нормальном состоянии действующих учреждений.

По мнению Сергея Меликова, в рамках объявленного в России Года науки и технологий Дагестан достаточно активно принял участие в его проведении и подтвердил статус одного из центров науки на Северном Кавказе. Состоялись мероприятия по очень широкому спектру научных проблем

и подобный результат стал возможен благодаря многим поколениям ученых Дагестана, традиции которых необходимо продолжить.

Также Сергей Меликов, в целях привлечения молодежи в науку, в рамках грантовой поддержки издал в июне 2021 года Указ, которым увеличен размер грантов Главы РД. Кроме того, принято решение об увеличении размера стипендий имени Расула Гамзатова и имени Барият Мурадовой, а также стипендий Главы РД студентам и аспирантам вузов республики с 1 января 2022 года.

"Стипендия увеличена с 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, для аспирантов – с 1,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; для дагестанских студентов, обучающихся в вузах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, размер стипендии увеличен с 2 тыс. до 5 тыс. рублей", — сообщил Меликов, указавв, что таким образом поэтапно планируется стимулировать тех, кто получает образование.

Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев представил проект Концепции развития образования в РД до 2030 года, в котором отметил основные проблемы на каждом уровне образования и предложил меры по их решению.

В частности, врио министра отметил, что отсутствие скоординированной системы профессионального образования в соответствии с потребностями экономики в кадрах приводит к перепроизводству выпускников по одним специальностям и дефициту по другим. «Для синхронизации с потребностями экономики нами в 2021 году проведена оптимизация направлений подготовки: на 1200 мест увеличен прием в колледжи по наиболее востребованным направлениям педагогического, строительного и сельскохозяйственного профиля, инженерно-техническим профессиям и специальностям», — заявил Бучаев.

На заседании были также обсуждены вопросы об усилении роли профессиональных образовательных и научных учреждений в организации внеурочной и внешкольной деятельности в образовательных организациях РД, об исследованиях в части воспитания детей и молодежи, о профилактике их деструктивного поведения.

В завершение Сергей Меликов вручил медаль «За доблестный труд» главному научному сотруднику Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Ибрагимхану Камилову и Благодарность Главы РД ученику 11 класса средней общеобразовательной школы № 2 г. Каспийска Саиду Азизову, ставшего победителем Международного конкурса по искусственному интеллекту (AIIJC), который проводился ПАО «Сбербанк» совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта в рамках Года науки и технологий в России.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11