Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

25.11.2021 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительственная комиссия РД обсудила вопросы обеспечения безопасности дорожного движения

Источник: Сайт Главы РД

24 ноября состоялось заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством Главы РД Сергея Меликова, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с состоянием аварийности в регионе, обеспечением безопасности дорожного движения, а также развитием системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики.

Открывая заседание, Сергей Меликов отметил, что вопрос обеспечения безопасности дорожного движения на территории Дагестана сегодня особо актуален, поскольку несмотря на небольшое снижение показателей аварийности за истекший период 2021 года, ситуация кардинальным образом не меняется и люди продолжают гибнуть. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1145 ДТП, в которых погибло 247 и ранено 1606 человек. На каждые 100 пострадавших в ДТП погибло 13 человек, тогда как по России этот показатель равен 8.

«Принимаемые меры недостаточны и возникает необходимость принятия дополнительных, более действенных мер по снижению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах», – подчеркнул Меликов.

Глава РД отметил, что самым действенным инструментом в профилактике нарушений является неотвратимость наказания. Нарушитель должен знать, что наказание неизбежно, а для этого нужна, по словам Меликова, слаженная работа всех структур – УГИБДД МВД по РД, следственных органов, судебной системы, Управления Федеральной службы судебных приставов по РД, органов исполнительной власти и муниципалитетов республики.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РД Александр Шалагин отметил реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и переоснащение сил ГИБДД 104 новыми автомобилями марки Hyundai Solaris. «Кроме того, предусмотрены огромные материальные вложения на обновление сети региональных автодорог, развертывание технических средств организации движения и многое другое, что влияет на обеспечение безопасности», – сказал Шалагин.

Он сообщил, что в этом году выявлено почти 2 млн нарушений ПДД, из которых почти 24 тыс. нарушений связаны с выездом на полосу встречного движения и почти 48 тыс. – нарушения со стороны пешеходов.

Для рассмотрения в суды направлено около 24,5 тысяч материалов за неуплату административного штрафа в срок. Процент взыскания административных штрафов на сегодня – почти 80%.

По мнению Александра Шалагина, несмотря на приятые меры ситуация на дорогах региона является крайне неблагополучной. В первую очередь наиболее неблагополучные участки в плане аварийности – это, по-прежнему, федеральные автодороги, где зарегистрирована треть всех ДТП – свыше 390, в которых погибли более половины (125 человек) и ранено 38% (610 человек).

Александр Шалагин предложил передать имеющийся в Минтрансе комплекс «Лаборатория безопасности» Минобрнауки РД, который обладает большим потенциалом для проведения выездных занятий со школьниками.

Кроме того, перенаправить часть средств бюджета, предусмотренных на приобретение «Лабаратории безопасности», на закупку передвижных мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД по опыту других регионов.

Поскольку из 247 погибших в ДТП 165 человек (67%) скончались на месте происшествия, до прибытия бригад скорой помощи, а остальные скончались во время транспортировки (23 чел.) и в больницах (59 чел.), необходимо продолжить приобретение автомобилей скорой помощи класса «С», а также рассмотреть вопрос создания в республике еще 3 специальных центров оказания экстренной медпомощи пострадавшим в ДТП и расширения возможностей санавиации для использования на федеральных дорогах и в горной местности.

Главный госинспектор безопасности дорожного движения РД высказал предложения и по повышению безопасного поведения детей.

Начальник ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства Александр Лукашук сообщил, что в 2022-2023 годах они планируют реализовать 5 объектов, которые уже попали в программу, в том числе это участки дорог в районе населенных пунктов г. Хасавюрт, Коркмаскала, Мамедкала и Избербаш. «Плюс 2 объекта капитального ремонта, находящиеся сейчас на экспертизе», – сообщил Лукашук.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что реконструкция участков федеральной автодороги, в том числе предусматривающая ее расширение, не только будет способствовать снижению аварийности, но и социально-экономическому развитию региона, учитывая ее транзитное назначение с зарубежьем.

Врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой сообщила,что в республике созданы специальные трассовые службы, бригады скорой помощи которых максимально приближены к федеральным трассам и оснащены в соответствии со стандартами.

Врио руководителя Минтранса РД Ширухан Гаджимурадов доложил, что была создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников Минтранса РД, УГИБДД МВД по РД и МТУ Ространснадзора по СКФО, которая с 29 октября по 12 ноября провела контрольно-профилактические мероприятия по соблюдению требований на пунктах отправления межрегиональных перевозок. Также проводилась разъяснительная работа с руководством автостанций, остановочных пунктов и перевозчиками по усилению контроля за обеспечением перевозчиками требований безопасности перевозок пассажиров.

В ходе мероприятий осмотрено 65 автобусов (в том числе 16 заказных) и зафиксировано 28 нарушений требований действующего законодательства, по факту которых составлены протоколы об административных правонарушениях. «В настоящее время проводится процедура привлечения к ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нарушения», – заявил докладчик.

Глава региона поручил до конца текущего года собрать тех, кто занимается организацией пассажирских перевозок и довести им требования неукоснительного соблюдения правил пассажирских перевозок и приведения автотранспорта в нормативное состояние.

Одним из рассмотренных на заседании Правкомиссии также стала тема развития системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. О том, как налажена работа данных систем по отдельным ведомствам доложили начальник ГУ МЧС по РД Нариман Казимагамедов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов и представитель филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в Махачкале.

Было отмечено, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорогах регионального и межмуниципального значения Дагестана установлено 50 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, к концу текущего года будет установлено 40 подобных комплексов, а в 2022 году – еще 25.

Ширухан Гаджимурадов отметил, что внедрение таких комплексов помимо дополнительных финансовых поступлений в бюджет после уплаты штрафов, носит профилактический характер, способствующий снижению числа ДТП на дорогах.

Свыше 100 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения также установлены на участках федеральных трасс. Однако, как оказалось, не все из них в настоящее время функционируют в должном порядке.

В завершение обсуждения глава региона поручил сформировать рабочую группу, которая займется вопросами совершенствования системы интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики на дорогах региона.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18