Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

13.11.2021 10:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Каспийске открыли Мемориал защитникам Отчества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне

Источник: Сайт Главы РД

12 ноября в Каспийске был торжественно открыт Мемориал защитникам Отечества, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годах. Он создан в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» при поддержке ФСБ и Министерства обороны РФ.

В церемонии приняли участие Глава РД Сергей Меликов, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ РФ, генерал-полковник Николай Юрьев, генерал армии Владимир Исаков, члены Правительства РД, ветераны ВОВ, военнослужащие Каспийской флотилии, Пограничного Управления ФСБ России, представители Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, жители республики и гости из других регионов, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций.

Появление памятника в Каспийске стало возможным благодаря инициативе ветеранов ВОВ, а также директора ФСБ РФ, генерала армии Александра Бортникова и Главы РД Сергея Меликова.

Глава республики напомнил собравшимся, что для истории страны это было переломным событием, в котором проявилась сущность ее многонационального народа, его природа и дух независимо от национальности или религии – все защищали вечные ценности добра, справедливости и свободы. «Нам важно сегодня сохранить эту неразрывную связь поколений. И она продолжается: сегодня в Каспийске базируется Краснознаменная Каспийская флотилия», – подчеркнул Меликов

Генерал-полковник Николай Юрьев, назвав битву за Кавказ примером стойкости, героизма и мужества, отметил, что Дагестан кровью и потом заслужил этот мемориал.

«Каспийская флотилия – легендарная. Она перевезла более миллиона человек, 1,5 млн тысяч тонн нефтепродуктов. Когда была объявлена мобилизация, все семьи Дагестана пришли на призывные пункты. Дагестан за короткий срок перепрофилировал 100 предприятий, которые стали выпускать продукцию для фронта, собрали деньги, на которые было построено 3 бронепоезда, 4 авиаэскадрильи, танковая колонна. Здесь были построены госпитали. Военные разведчики на Кавказе также проявили чудеса мужества. Считаю, что Дагестан кровью и потом заслужил этот памятник. Вспомним всех поименно, вечная слава погибшим», – заявил он.

По словам генерала армии Владимира Исакова, те, кого нет сегодня, показали в годы ВОВ героизм и преданность присяге.

Ныне здравствующий участник ВОВ Муса Багаудинов поблагодарил всех, кто причастен к возведению мемориала, за сохранение памяти о трагических событиях и тех, кто отдал жизнь, защищая Родину.

Церемония открытия Мемориала включила также исполнение военного марша и залпы торжественного салюта. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, и первым стал почетный караул Каспийской флотилии и Пограничного Управления ФСБ России по РД с гирляндой Памяти. Одновременно с борта кораблей, выстроенных в акватории Каспия, на воду были спущены венки. Также память погибших была почтена минутой молчания.

Подробнее — на сайте Главы РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10