Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

30.10.2021 09:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана прогнозируют рост валового регионального продукта в 2021-2022 годах

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов провёл 29 октября заседание республиканского кабинета министров. Первым был обсуждён вопрос о прогнозе социально-экономического развития Дагестана на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Абдулпатах Амирханов сообщил, что разработка прогноза осуществлялась в двух вариантах. «Консервативный вариант основан на предпосылке о более затяжном восстановлении экономики и структурном замедлении темпов её роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавируса.

Базовый вариант описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики», — отметил Амирханов.Врио министра экономии и территориального развития РД Руслан Алиев пояснил, что для разработки параметров республиканского бюджета на 2022-2024 годы используется базовый вариант.

«Объем валового регионального продукта, по оценке, в 2021 году составит 806,8 млрд рублей с ростом на 3% к 2020 году (741,6 млрд рублей). Мы прогнозируем положительную динамику по ВРП и в 2022 году, рост – на 3,2% (это 869,6 млрд рублей). Рост объемов производства товаров и услуг предполагается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики республики. Сейчас в структуре ВРП значительную долю занимает торговля – 20,3% (это 144,9 млрд руб.), сельское хозяйство – 16,7% (это 119,5 млрд руб.), строительство – 15,5% (это 111,0 млрд рублей). По прогнозу до 2024 года мы прогнозируем рост доли промышленности с 6,6 до 7,4% и строительства с 15,5% до 16,1%», — доложил врио министра экономики Дагестана.

Руслан Алиев сообщил также, что сельское хозяйство показывает пусть и не самые высокие, но стабильные темпы роста. По прогнозу в 2022 году темп роста в отрасли по базовому сценарию составит около 1,5%. Было доложено и о тенденциях и прогнозе в сферах строительства, торговли, транспорта, туризма, гостиничного и санаторно-курортного обслуживания, образования, физкультуры, спорта и здравоохранении, инвестиций в основной капитал.

С содокладом выступил врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, который раскрыл подробности прогноза социально-экономического развития отраслей агропромышленного комплекса республики на 2022 год и на плановый период до 2024 года.

В прогнозе развития сельского хозяйства республики основной акцент делается на полное вовлечение внутренних резервов и возможностей, активизацию инновационно-инвестиционной деятельности, в том числе посредством повышения эффективности оказываемой государственной поддержки, — подчеркнул Батталов.

По итогам заседания Абдулпатах Амирханов поручил органам исполнительной власти республики работать над тем, чтобы обеспечить достижение прогнозных значений показателей социально-экономического развития региона по курируемым направлениям.

Подробнее — на сайте Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29