Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

04.09.2019 14:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Наша задача – сохранить память о тех, кто принимал участие в разгроме бандформирований"

3 сентября Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание, в ходе которого был обсужден ход подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики.

Выступивший с основным докладом первый вице-премьер РД Анатолий Карибов сообщил, что в рамках подготовки к празднованию данного события, а также Дня единства народов Дагестана в регионе проводится масштабная работа.

По его словам, принято Положение о республиканской комиссии по формированию перечня участников боевых действий в 1999 году. Состав этого органа уже определен, возглавит его Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Также Карибов проинформировал, что еще в середине прошлого месяца было утверждено положение о памятных медалях. Данная награда будет вручаться участникам боевых событий. Категории лиц, которые будут их удостоены, уже определены. Первая партия медалей, отметил Карибов, в количестве 10 тыс. штук уже поступила, остальные поступят в течение недели.

Докладчик рассказал о запланированных мероприятиях в Махачкале, кроме того торжества пройдут 14 сентября в Новолакском районе и 15 сентября – в Ботлихском районе. Он также напомнил о недавно состоявшемся масштабном мероприятии, посвящённом событиям 1999-го года, в Цумадинском районе.

Было озвучено, что главное официальное мероприятие пройдет во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева в Каспийске, где уже собрана большая сцена и подготовлена светотехника и светодиодные экраны. Кроме того, телекомпании готовят к выпуску несколько фильмов о событиях августа-сентября 1999 года. На мероприятие в первую очередь будут приглашены участники тех трагических событий, представители общественности районов, молодежных организаций, работники правоохранительных органов и т.д.

Запланированы выступления официальных лиц, а также концертная программа с участием оркестра Нацгвардии России.

Первый заместитель Председателя Правительства РД добавил, что масштабные мероприятия, посвященные данному событию, проходят и в других субъектах страны, где есть большие дагестанские диаспоры

Далее руководитель Минкультуры республики Зарема Бутаева сообщила, что в муниципальных образованиях, где пройдут торжества, будут развернуты национальные подворья, подготовлены концертные программы. Помимо этого, по рекомендации министерства культуры РД, во всех учреждениях культуры муниципалитетов будут организованы тематические «круглые» столы, встречи, фотовыставки, посвященные юбилейной дате.

Министр подчеркнула, что вечером 15 сентября на летней площадке Даггосфилармонии состоится большой праздничный концерт. Кроме того, в Нацбиблиотеке РД в Махачкале, а также в ее филиалах по всему региону будут организованы специализированные выставки и тематические мероприятия.

В рамках обсуждения на совещании была заслушана информация глав Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов о проведенных и запланированных на ближайшее время торжественных мероприятиях.

О том, какая подготовительная работа проводится на территории Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева, где пройдут основные торжества, доложили глава Каспийска Магомед Абдулаев и министр спорта и физической культуры Дагестана Магомед Магомедов.

Руководитель Минмолодежи РД Камил Саидов рассказал, что во время на мероприятии будут работать порядка 100 волонтеров. Они будут встречать гостей у здания Дворца спорта и молодежи и оказывать всяческое содействие гостям.

Резюмируя обсуждения, руководитель региона подчеркнул, что на совещании был рассмотрен очень важный вопрос, который во многом определяет будущее отношение к тому, что произошло 20 лет назад.

«У нас есть возможность пообщаться с теми, кто непосредственно участвовал в тех событиях, потому что время безжалостно, некоторые уже ушли, и в Ботлихском и Цумадинском районах. Наша задача – сохранить память о них, и самим еще раз понять, что сделали эти замечательные люди» – заявил Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13