Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.09.2019 17:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в праздновании 90-летия Ботлихского района и 20-летия разгрома международных бандформирований

14 сентября Ботлихский район посетил вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 90-летию со дня образования муниципального района и 20-й годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся в августе 1999 года на территорию Дагестана.

Сначала собравшиеся возложили цветы к мемориалу памяти погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах. Затем торжество продолжилось на центральной площади.

Выступивший глава МР Магомед Патхулаев отметил, что на торжественных мероприятиях присутствуют руководство региона, родители и близкие военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в августе 1999 года, генералы и офицеры, ополченцы, ветераны войны и труда. Глава района подчеркнул, что события 1999 года показали, что наша сила заключается в единстве. За проявленный патриотизм, сказал Патхулаев, госнаградами были отмечены 503 человека, высокого звания Героя России удостоен 21 человек, трое из которых являются жителями Ботлихского района. Он сообщил и о потерях среди военнослужащих. Среди 101 погибшего в ходе августовских событий – 76 военнослужащих, 5 сотрудников МВД и 20 ополченцев.

Руководитель МР привел в пример жительницу с. Годобери Нупайсат Магомедтагирову, у которой из 4-х сыновей погибли двое, а один получил тяжелое ранение.

Также в своем выступлении Патхулаев напомнил о приезде в Дагестан Владимира Путина. В республике Владимир Владимирович был 4 раза и три раза он посетил Ботлих.

Было озвучено, что по поручению Президента России была реконструирована центральная районная больница, построено семейное общежитие для сотрудников полиции, реконструирована автодорога Махачкала-Ботлих, проведена полная газификация Ботлихского района. Кроме того, в настоящее время идет монтаж современного и высокотехнологического оборудования.

От имени руководства Дагестана к жителям района обратился. Поздравляя их с юбилеем, зампредседателя Правительства РД сказал, что Ботлихский район является одним из крупнейших муниципальных образований Дагестана с глубокой историей, где сохранились древние поселения, памятники истории, архитектуры. Вице-премьер заявил, что в последние годы в рамках Республиканской инвестиционной программы в районе продолжается строительство важных объектов. В завершение он искренне поблагодарил участников августовских событий 1999 года за мужество и стойкость, пожелав им и всем присутствующим мира, благополучия, добра и процветания.

На мероприятии также выступили Первый президент Дагестана Муху Алиев и депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов. Слова благодарности руководству района за приглашение на мероприятие и оказанное внимание выразил выступивший от имени семей погибших в августе 1999 года военнослужащих Лев Моргунов.

В завершение официальной части Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил госнаграды работникам образования, здравоохранения и культуры. Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев наградил Муху Алиева, Умахана Умаханова, Магомедгаджи Зайнулабидова, Магомеда Умаргаджиева юбилейными медалями «20 лет разгрома международных бандформирований».

Кульминацией мероприятий стал большой праздничный концерт с участием творческих коллективов районов и городов республики. Гости имели возможность посетить развернутые на площади майданы сельских поселений и подворья районов, на которых были представлены местная кухня, предметы быта и культуры, национальные костюмы, ювелирные изделия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5