Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

16.09.2019 18:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные бойцы: в 99-м в ополченцы в Дагестане записывались даже школьники

Фото: ТАСС / Буйский Валентин

В Дагестане в эти дни отмечают 20-летие разгрома международных бандформирований, пытавшихся захватить власть в регионе. В августе-сентябре 1999 года тысячи человек, в том числе даже школьники, встали на защиту своей родной земли.

На телеканале МИР в воскресенье был показан документальный фильм Лилии Самойловой «Дагестан. 99», посвященный тем трагическим событиям.

Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин, встретившийся с участниками событий, записал воспоминания героев.

К примеру, директор школы селения Айди Ильяс Баязов (сам участник ополчения) вспоминал, как в классе организовали казарму для солдат и таких же добровольцев: вместо парт — кровати, койки, чтобы отдыхать после дежурства. На память остались редкие фотографии — теперь они на стенде школьного музея. Здесь же фото Героя России Муртазали Казаналипова, выпускника школы, чей отряд изгнал боевиков из района, но, к сожалению, сам Муртазали погиб под снайперским огнем.

По воспоминаниям юных ополченцев тех лет, все, кто мог стрелять присоединились к отрядам ополченцев, некоторым из ребят было 13-14 лет.

Старшеклассники помогали взрослым: носили еду и рыли окопы, учились стрелять, хотя были готовы сражаться даже булыжниками.

В прямых боестолкновениях школьники участия не принимали, но их помощь помогла изгнать террористов из Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24