Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

08.08.2019 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсудили развитие моногородов

7 августа в рамках прошедшего под руководством премьер-министра РД Артёма Здунова совещания был рассмотрен вопрос реализации в регионе программ развития моногородов и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР – «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

С докладом по данной теме выступил врио главы Минэкономразвития РД Гаджи Султанов. Он озвучил показатели, которые характеризуют динамику развития моногородов.

Султанов сообщил, что за три года реализации программы «Комплексное развитие моногорода Каспийск» (2016, 2017 и 2018 годы) было создано 1843 новых рабочих места. Сумма привлеченных в основной капитал инвестиций составила 10 млрд рублей. Кроме того, были проведены работы по благоустройству города, в том числе бульвара, набережной и скверов Каспийска.

Для снятия инфраструктурных ограничений инвестпроектов ООО «Завод строительных материалов» и АО «Завод им. Гаджиева» на инвестиционной площадке «Уйташ», созданной в рамках развития моногорода, реализованы 6 инфраструктурных проектов – водоотведение, водоснабжение, автодорога, газопровод, понижающие подстанции.

В числе привлеченных резидентов ТОСЭР «Каспийск» – «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Дагполимер», ООО «Ириб», ООО «Агромит», группа компаний Европея. В реестр резидентов также включены ООО НПП «Инкомтех», ООО «Дагинновации», ООО «Сип-Техно», ООО «Каспий Плаза». По словам врио министра экономики и территориального развития, в рамках реализации этих проектов планируется создать до 2022 года 779 рабочих мест и привлечь инвестиции в сумме 6,9 млрд рублей.

Говоря о моногороде Дагестанские Огни, Султанов доложил, что по итогам 2018 года с учетом 2016 и 2017 годов здесь создано 902 новых рабочих места, в основной капитал привлечено 428,3 млн рублей инвестиций. В городе Дагестанские Огни, также как и в Каспийске благоустроено общественное пространство.

На данный момент идут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, готовыми к реализации проектов. В их числе ООО «ЮгРесурс», ООО «ДагКартонТара», ООО «Хазар». С ООО «Симирамида» переговоры уже состоялись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18