Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

01.08.2019 21:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане началась уборка винограда

В Дагестане стартовал сезон уборки ранних сортов винограда. Еще 10 лет назад виноград в республике созревал только к концу лета, но сегодня, среди аграриев набирают популярность новые и высокоурожайные сорта, такие, как, к примеру, виноград Юбилей Новочеркасска. Этот столовый сорт ягоды уже через год дает первый урожай, а с 1 га можно собрать до 250-ти центнеров винограда.

По словам жителя с. Новое Викри Каякентского района Абдулнасыра Магомедова, он выращивает сразу несколько сортов солнечной ягоды с использованием капельного полива: Ливия, Рошфор, Киш-Миш, Велес .

Урожай, собранный ранним утром, отправляется в города и районы республики, а также за ее пределы.

Продукция у Абдулнасыра – экологически чистая: для подкормки он использует только органические удобрения в виде овечьего навоза. Последнюю обработку для защиты от вредителей путем опрыскивания аграрий проводит за две недели или даже за месяц до сбора урожая.

К своим кустам Абдулнасыр Магомедов относится как к живым существам, а в будущем намерен выращивать виноград под классическую музыку.

Единственное, что огорчает виноградаря – отсутствие собственной земли для расширения дела. Та, что имеется в наличии, им арендуется у других арендаторов, а бесплатно, по словам Магомедова, можно получить землю только в соседних регионах. Но он желает развивать сельское хозяйство у себя дома и помогать другим в выращивании винограда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32