Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

25.07.2019 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Мы работаем так, чтобы здесь реализовался в первую очередь дагестанский и российский бизнес»

24 июля Владимир Васильев провел заседание Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата, в ходе которого был рассмотрен вопрос предоставления земельного участка без проведения торгов инвестиционному проекту ООО «ФерЭльГам».

Предваряя обсуждение, Глава Дагестана напомнил о предыдущем заседании Совета, в рамках которого было принято решение о предоставлении земельных участков без проведения торгов двум инвестиционным проектам, реализуемым в г. Каспийске на инвестплощадке «Уйташ» – ООО «Ириб» («Производстве соковой продукции из овощей и фруктов» и ООО «АГРОМИТ» («Строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха»). Владимир Васильев отметил, что эти проекты получают большие налоговые льготы. По его словам, работа в данном направлении будут продолжена, «чтобы как можно больше бизнесменов в Дагестане могли реализовать свои амбициозные планы, тем самым создавая рабочие места и увеличивая потенциал нашей республики, в первую очередь, по количеству высокоэффективных современных конкурентных рабочих мест, что так нужно нашей молодежи».

Руководитель региона добавил, что Совет будет финансово поддерживать строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры, при этом наибольшее преимущество будет отдаваться тем, кто включился в создание инвестиционного потенциала республики.

Говоря о проекте ООО «ФерЭльГам», Глава Дагестана отметил, что он предусматривает создание современного и эффективного сельхозпредприятия для выращивания овощей круглый год. Проект будет реализован в с. Хазар Дербентского района на площади 75,5 га. После введения в эксплуатацию объекта будет создано 200 постоянных и 250 сезонных рабочих мест.

Выступивший далее врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов сказал, что в рамках реализации инвестпроекта ООО «ФерЭльГам» будет построен современный тепличный комплекс 4-го поколения с досветкой по выращиванию огурцов круглый год. Производственная мощность комплекса составит от 5 тыс. тонн в год. Затраты на реализацию первого этапа проекта составляют 1 млрд 370 млн рублей.

Как сообщил руководитель ведомства, срок окупаемости проекта – 6,2 лет, чистая приведенная стоимость – 217 млн 665 тыс. рублей. Он уточнил, что согласно прописанным в Соглашении условиям, если все заявленные показатели не будут достигнуты, то земля вернется обратно республике.

Далее инвестиционный проект был наглядно презентован гендиректором ООО «ФерЭльГам» Ферзи Мамедовым. По его информации, компания работает на отечественном рынке с 1998 года, на предприятии создано более 700 рабочих мест. Финансовый оборот компании более 2 млрд рублей, она производит более 250 наименований продукции, которая высоко оценена на разных международных выставках. «В свой ассортимент мы хотели бы добавить продукцию со знаком «Сделано в Дагестане»», – подчеркнул Мамедов.

Как проинформировал руководитель компании, стоимость двух этапов проекта составит порядка 2,4 млрд рублей. Проектом предусмотрено строительство 11 га высокотехнологичного стеклянного тепличного комплекса с производительной мощностью 10 тыс. тонн овощей в год. В перспективе инвестор намерен увеличить территорию до 35-40 гектаров и построить на этой территории овощехранилище, перерабатывающие, консервные цеха и оптово-распределительный центр.

Планируется, что средняя заработная плата работников составит 36 тыс. рублей. По словам Мамедова, благодаря реализации проекта будет пополняться местный бюджет Дербентского района.

Глава Дагестан заявил, что ООО «ФерЭльГам» это пятый проект, который выносится для обсуждения на Совете. Отмечая, что это немного, Владимир Васильев тем не менее сказал об имеющейся у республики возможности: «Во-первых, на нашей территории развития с тем потенциалом, что мы имеем, мы приняли закон, который позволяет нам без торгов представлять земли по инвестпроектам, независимо от территории опережающего развития. Поэтому сейчас очень важно, чтобы наш бизнес заметил, что мы работаем так, чтобы здесь реализовался в первую очередь дагестанский и российский бизнес. Мы сейчас выстраиваем такую политику. Я полагаю, что все производства эту позицию разделяют».

Члены Совета, обсудив все вопросы, приняли решение о предоставлении инвестпроекту земельного участка без проведения торгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10