Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

23.07.2019 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 медали – итог выступлений дагестанских боксеров на Всероссийском турнире памяти Гамзаева

Автор: Амина ТАЙМАСОВА

С 16 по 20 июля на учебно-спортивной базе имени Али Алиева прошел 18 Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти мастера спорта СССР, известного дагестанского тренера Хаджимурада Гамзаева.

С каждым годом эти соревнования набирают все большую популярность, география спортсменов неизменно растет. В этом году участниками турнира стали 124 боксера из 16 регионов России: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского, Ставропольского краев, Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Воронежской, Курганской, Тульской, Челябинской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Греции, Китая, Украины, Киргизии.

За время соревнований было проведено 109 боёв, в которых сильнейшие боксеры России и 5-ти других государств мира оспаривали право стать лучшими в этом виде спорта.

Решающие бои прошли в заключительный день турнира. Первыми на ринг вышли женщины. В весовой категории до 51 кг Тинтин Фу из Китая победила свою землячку Цинь Юйнь. В весе 57 кг победу праздновала участница из Карачаево-Черкесской Республики Валерия Мезенцева. В категории до 60 кг победу над Анастасией Лучкиной из Пятигорска одержала представительница Тульской области Анна Бучнева. В еще одном противостоянии встретились дагестанские спортсменки – Написат Азизова и Диана Шихаева, выступающие в весе 69 кг. В итоге «золото» досталось последней. В следующей весовой категории до 75 кг также первенствовала представительница нашей республики Патимат Айшалова, которая взяла верх над Лаурой Мамедкулиевой из Санкт-Петербурга.

Программу мужской части соревнований открывали боксеры весовой категории до 49 кг – Турбай уллу Мирлан из Кыргызстана и Ринат Ямашев из Астрахани. В этой встрече победу одержал киргиз.

Еще один киргизский спортсмен Азат Усеналиев стал победителем, не проведя ни одного боя. Он был заявлен в весовой категории до 52 кг, где всего было три спортсмена. По воле жребия представитель Киргизии сразу попал в финал, а два дагестанских боксера должны были определить второго финалиста в очном поединке. Хасбулат Омаров и Абдула Салахудинов во втором раунде устроили драку и в итоге были дисквалифицированы. Усеналиев стал победителем турнира, так и не проведя на ринге ни одной секунды.

В остальных средних весовых категориях золотые медали для дагестанской команды завоевали: Шагбабугант Османов (весовая категория до 56 кг, Буйнакский район), Арсен Махмудов (до 60 кг, г. Каспийск), Надирхан Загидов (до 64 кг, г. Махачкала), Муртуз Загирбеков (до 75 кг, г. Махачкала), Ахмед Шамхалов (до 81 кг, г. Махачкала).

Составить конкуренцию дагестанским спортсменам-легковесам удалось только Малику Богандову из Ставропольского края.

Стоит отметить, что в категории тяжеловесов до 91 кг ученик Магомед-Расула Гусейнова Магомед-Султан Мусаев из города Избербаша уступил спортсмену из Чеченской Республики Рамазану Карнукаеву и стал серебряным призёром турнира.

И в последнем финальном бою турнира в весовой категории свыше 91 кг ингуш Илез Альтемиров победил азербайджанца Мусу Абдуллаева.

По итогам турнира в неофициальном общекомандном зачете первое место заняли дагестанские боксеры, которые завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей.

В своём интервью и.о. главы города Магомед Исаков подчеркнул, что очень рад тому, что соревнования по боксу такого уровня проходят в нашем городе, плюс еще в летнее время, когда приезжие спортсмены могут посетить наш пляж, который славится своей чистотой. Также руководитель города выразил благодарность министру физической культуры и спорта Магомеду Магомедову, организаторам мероприятия, коллективу учебно-спортивной базы им. Али Алиева за большой вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта среди молодежи.

Организаторы отметили, что спортсмены продемонстрировали высокий уровень технико-тактической и физической подготовки. За весьма яркими и зрелищными боями наблюдали многочисленные зрители, в общей сложности соревнования посетили порядка 1000 человек.

Награждение победителей турнира проводили серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле Нурмагомед Шанавазов, президент Федерации бокса г. Дербента Нариман Мусаев, сын Хаджимурада Гамзаева Магомед Гамзаев и другие.

Все чемпионы и призеры турнира были награждены дипломами и медалями, кроме того, лучшие боксеры получили денежные призы и памятные подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38