Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

11.07.2019 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минстрой РД и Сбербанк России подписали соглашении о льготном кредитовании

Минстрой РД и Дагестанское отделение Сбербанка России подписали соглашение, которое предполагает порядок предоставления ипотечных и жилищных кредитов на приобретение льготного жилья для инвалидов 1-й группы, и семей, имеющих ребенка-инвалида.

Напомним, поручение разработать механизм обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами на условиях льготного кредитования сроком до 10 лет и выделить на эти цели не менее 300 млн. рублей из республиканского бюджета было дано руководителем региона Владимиром Васильевым в ходе ежегодного Послания Народному Собранию РД.

Как отметил журналистам Первый вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов, льготная категория граждан подпадает под правительственную программу. Их заявления банк будет рассматривать в особом порядке и в сжатые сроки – 3 рабочих дня. Он также подчеркнул, что обязательным условием участия в программе 2019 года является наличие граждан в реестре Министерства строительства и ЖКХ РД на получение соцжилья.

По словам Гусейнова, в первую очередь в программе будут участвовать те, кто раньше других встал в очередь. Сумма полученного ипотечного кредита либо собственных средств подавшего заявку должна составлять не более 750 тыс. рублей. А остальная часть стоимости жилья будет оплачена за счёт средств бюджета. При этом данная сумма не может быть больше установленного максимального размера субсидии в размере 1 650 тыс. руб. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Срок выплаты ипотечного кредита составит 10 лет, а размер ежемесячных платежей – до 10 тыс. рублей. Выгода данного механизма в том, что после совершения сделки право собственности сразу переходит получателю.

Чтобы избежать проблемы «обманутых дольщиков», для программы правительством будут рассматриваться квартиры только от застройщика и готовые к эксплуатации. Участник программы сам выбирает жилье и город, в котором хочет жить. При этом цена м2 не должна быть выше установленной по республике Министерством строительства РФ. В Дагестане она составляет около 30,5 тысяч рублей.

Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что желание участвовать в программе уже выразили 22 семьи. Он уверен, что желающих будет больше, просто пока не все о программе знают или пока не успели собрать нужные документы. В связи с этим, заявил вице-премьер, срок принятия документов продлен еще на месяц.

О том, что участник льготного кредитования волен выбрать и банк, сказал управляющий ДО Сбербанка России Дмитрий Артемов. В то же время он проинформировал, что на сегодняшний день главным партнером является Сбербанк, который провел всю необходимую работу в самые кратчайшие сроки по сравнению с другими. Все действия по оформлению квартиры в собственность будут производиться внутри банка в электронной форме, а это значит, что инвалидам не придется обращаться в другие инстанции.

Глава Минстроя Малик Баглиев со своей стороны отметил, что ведомство будет сопровождать каждого участника программы и предоставлять списки добросовестных застройщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34