Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

10.06.2019 16:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кабмина РД посетил Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы

В воскресенье, 9 июня, Глава Кабмина РД Артем Здунов вместе с вице-премьером Правительства РД – министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и министром строительства и ЖКХ Маликом Баглиевым посетил сел. Джепель Магарамкентского района, где ознакомился с реализацией инвестиционного проекта КФХ «Сад» – одного из крупнейшего в республике суперинтенсивного фруктового сада на площади 150 га.

Председателю регионального Правительства доложили, что на сегодняшний день заложено 120 га, работы по закладке продолжаются. Кроме того, на днях были получены 13 000 саженцев, еще 46 000 штук проходят необходимые процедуры на логистическим терминале «Виадук» в Магарамкентском районе.

Проектом предполагается увеличение инвестплощадки до 300 га. В проект инвесторами уже вложено 250 млн рублей. Отмечается, что на территории планируется строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Реализация проекта уже позволила создать 60 рабочих мест.

Главным агрономом предприятия является выходец из Дагестана Арсен Таривердиев. Опыт выращивания фруктового сада он получил в Нормандии и Бретани Франции, где долгое время жил и учился.

По его мнению, главное сейчас – это неукоснительно соблюдение технологий. В хозяйстве используются современные технологии полива из водоема площадью более 2 га и объемом 100 тыс. м3 воды, поступающей из канала Самур-Дербент. Сначала вода отстаивается, фильтруется, насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и лишь потом, посредством капельного орошения подается к саженцам.

Полноценный урожай намерены собрать уже через три года. К тому же, на базе водоема планируется ввести еще один промысел – рыбный. В озере предполагают разводить осетра. То есть будет создан и туристический кластер дополнительно.

В этот день Артем Здунов также побывал в сел. Юхари-Стал Сулейман-Стальского района, в котором в рамках приоритетного проекта развития региона реализуется инвестиционный проект «Стальские сады». Инициаторы проекта намерены выращивать как традиционные, так и суперинтенсивные плодовые сады по Европейским стандартам со сметной стоимостью более 1 млрд. рублей.

Проект «Стальские сады» будет реализовываться на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения участков ООО «Паллас», прилегающих к селам Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал площадью 1000 га. Последние три десятка лет они использовались для производства однолетних зерновых культур или выпаса частного скота. Кроме того, для реализации проекта в садооборот будут вовлечены и земли участков «Палласа» площадью около 2000 га, где в советское время росли косточковые и семечковые сады.

В ходе беседы премьер-министра РД проинформировали, что в рамках инвестпроекта будет создан логистический центр, плодохранилище на 50 тыс. тонн, перерабатывающие предприятия и инфраструктура этих земель.

Уже в этом году хозяйство приступает к строительству фруктохранилища на 6000 тонн.

Артем Здунов, комментируя увиденное, отметил, что данный проект должен жить и развиваться, так как экономический рост района автоматически повлечет за собой увеличение рабочих мест. Он заявил, что «за короткое время интенсивные сады появились там, где выращивание тех или иных культур не предполагалось. Государство будет помогать инвесторам, в частности компенсировать часть затрат при покупке саженцев, в мелиорации». Он добавил, что по развитию мелиорации действует большая программа, финансируемая из бюджета республики с привлечением федеральной помощи. Кроме того, субсидироваться будут расходы на страхование и на закупку оборудования.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД подчеркнул, что сейчас разрабатывается госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой предполагается выделение серьезных средств. По его словам, эта программа, как и подобные инвестиционные проекты, должна остановить отток сельского населения.

Он заявил, что в каждом муниципалитете руководителю необходимо провести разъяснительную работу с населением по поводу выгоды сельскохозяйственной, потребительской кооперации.

Глава Кабмина поддержал предложение о сельхозкооперации, отметив, что на ежеквартальной встрече с главами МО этот вопрос будет одним из главных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9