Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

27.05.2019 10:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кабмина РД ознакомился с состоянием школ г. Буйнакска, пострадавших в результате землетрясения

26 мая премьер-министр Дагестана Артём Здунов посетил г. Буйнакск, чтобы ознакомиться с состоянием учебных учреждений, пострадавших в результате произошедшего в ночь на 25 мая землетрясения. В поездке его сопровождали главы нескольких министерств, МЧС по РД, ГАУ РД «Сейсмобезопасность» и др.

Делегация побывала в одной из городских школ – СОШ №2, где осмотрела кабинеты, классы и прочие помещения. После предварительного обследования Артем Здунов провел в стенах школы совещание. Открывая его, Председатель Правительства РД сказал, что практически все разрушения носят косметический характер. «Однако, самая главная задача, которую предстоит решить в оперативном порядке, – подготовка школы № 2 к сдаче ЕГЭ, который пройдет уже в среду. Одновременно нужно соблюдать требования безопасности» – подчеркнул глава Кабмина.

Выступивший в ходе совещания министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев доложил, что комиссией в составе сотрудников ГАУ РД «Сейсмобезопасность» и ГУП «Дагестангражданкоммунпроект», подведомственных Минстрою Дагестана, проведено обследование пяти школ, двух детских садов, Центральной городской больницы и поликлиники. По всем этим учреждениям будет дано отдельное экспертное заключение. По его словам, работа по обследованию жилых домов, где зафиксированы незначительные повреждения, продолжается.

Как отметили члены комиссии, в ходе осмотра школ видимых повреждений несущих конструкций не выявлено, имеются лишь повреждения перегородок в СОШ №2, 3 и 4. На сегодняшний день эксплуатация школ возможна. Усиление перегородок необходимо провести до начала нового учебного года.

Что касается непосредственно СОШ № 2, то комиссия дала заключение, что проводить здесь ЕГЭ можно. «Нигде нет повреждений, за два дня не нашли ни одной трещины. Пострадали именно перегородки. Эта школа рассчитана на 8 баллов, а у нас было максимум 6».

Глава Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что сдавать экзамены два дня будут самое большее 159 человек. По ее словам, все настройки камер видеонаблюдения проведены под нужным ракурсом совместно с Ростелекомом, связь не пострадала.

Артем Здунов поручил проинструктировать учащихся и членов приемной комиссии о том, что необходимо делать в случае возникновения землетрясения.

Премьер поручил министру строительства совместно с Минэкономики и Минфином определиться с источником финансирования для проведения ремонта школ.

Глава Буйнакска Исламудин Нургудаев со своей стороны отметил, что школьники занимаются в зданиях, требующих капитального ремонта уже 35-40 лет. Мэр дал обещание привлечь меценатов, но попросил предусмотреть дополнительные средства из бюджета республики. Он подчеркнул, что здание детского сада №7, построенного еще в 1907 году, не соответствует никаким нормам, а его посещают 103 воспитанника. Кроме того, Нургудаев попросил главу Кабмина изыскать возможность для строительства новой школы в посёлке Герей-Авлак. Со слов главы города, в данном районе дислоцируется 136-я отдельная мотострелковая бригада МО РФ и более 700 детей военнослужащих обучаются в различных школах города Буйнакска, что доставляет определенные неудобства их родителям.

Артём Здунов дал распоряжение соответствующим министерствам и ведомствам найти возможность для возведения учебного учреждения в посёлке.

В завершение Председатель Правительства РД дал поручения по определению размеров нанесенного урона и оперативному решению вопроса по его устранению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19