Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

16.05.2019 17:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане открылся крупнейший в СКФО рисоперерабатывающий завод

15 мая в селе Сар-Сар Кизлярского района состоялось открытие одного из крупнейших и технологически оснащенных заводов в СКФО по производству рисовой крупы – ООО «Нива».

Участие в мероприятии приняли Глава Дагестана Владимир Васильев, премьер-министр РД Артём Здунов, зампредседателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководитель Кизлярского района Александр Погорелов.

Обращаясь к коллективу предприятия, Владимир Васильев отметил, что благодаря принятым мерам за последние десять лет площади под рисом увеличились более чем в 2,5 раза. Посевные площади, как подчеркнул руководитель региона, на сегодня составляют более 19 тыс. га, а валовый сбор риса при урожайности 42,6 ц/га составляет 81,9 тыс. тонн.

Он также добавил, что в республике из имеющихся 46,1 тыс. га рисовых чеков из-за нехватки воды используются лишь 50%. Глава региона сказал: «Большая часть посевов риса приходится на хозяйства Кизлярского района. Поэтому для нас очень важно обеспечить вас мелиоративными работами, чтобы вода пришла на чеки».

Озвучив, что сегодня в Дагестане оросительные системы находятся в неудовлетворительном состоянии, Владимир Васильев подчеркнул важность принятия срочных мер для наведения порядка в этой сфере. Он сообщил о том, что принято решение о выделении в 2019 году на развитие мелиорации из бюджета республики 500 млн рублей, которые республика получила в результате работы глав администраций, налоговой службы и других структур по сбору налогов. Из выделенных средств более 200 млн руб. заявлены на проведение мелиоративных работ хозяйствами Кизлярского района.

Глава РД заявил, что деньги эти нужно потратить разумно и повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 30%. Кроме того, по словам Васильева, необходимо вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока еще не используются.

Со своей стороны глава Кизлярского района Александр Погорелов заверил, что урожайность риса на территории муниципального образования будет только расти.

Дагестанское руководство за поддержку, оказываемую сельскому хозяйству региона, поблагодарил гендиректор предприятия Загидин Касумов. Он подчеркнул, что благодаря этой поддержке, появилась возможность развиваться и конкурировать с другими регионами по отдельным направлениям. При поддержке регионального Минсельхозпрода в селе Сар-Сар реализуются социальные проекты, обеспечено качественное водоснабжение, электроснабжение, построена современная дорога, спортивная площадка, возводится дом культуры и детский сад, создаются все условия для того, чтобы молодежь не уезжала из села.

После торжественной церемонии разрезания красной ленты Владимир Васильев в сопровождении Загидина Касумова и других осмотрел предприятие и ознакомился с созданными на заводе условиями.

Предприятие оснащено современным импортным и отечественным оборудованием для полного цикла переработки риса. В хозяйстве имеются 22 единицы техники, в том числе 6 комбайнов. Предприятие позволит обеспечить стабильный сбыт своей продукции около 60 рисоводческим хозяйствам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11