Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

24.04.2019 12:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане разрабатывается проект, позволяющий обеспечить жильём инвалидов

23 апреля на состоявшемся оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева был презентован уникальный для республики и всей страны проект обеспечения жильём инвалидов I группы и семей, имеющих детей инвалидов.

Напомним, руководитель региона в ежегодном Послании Народному Собранию РД поручил региональному Кабмину разработать меры по улучшению жилищных условий инвалидов I группы и семей, имеющих детей-инвалидов, предложив на эти цели направить дополнительные налоговые поступления в бюджет республики по итогам 2018 года. О том, как эта задача выполняется, доложил на совещании первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

Первый вице-премьер отметил, что закон, предусматривающий предоставление жилья инвалидам I группы и другим категориям граждан, был принят в Дагестане еще в феврале 2006 года. Но реализовать его не было возможности из-за отсутствия финансирования. Благодаря дополнительным налоговым доходам, поступившим в республиканский бюджет за 2018 год, решать социально важные проблемы граждан, в числе которых и обеспечение жильем инвалидов первой группы и семей, имеющих детей-инвалидов, стало возможным.

Региональное Правительство предлагает предоставлять отдельным категориям граждан жилье на льготных условиях. Жилье гражданам будет предоставляться на срок до 10 лет при условии, что их ежемесячный платеж не будет превышать 10 тысяч рублей, все остальное компенсируется из республиканского бюджета. С целью исполнения этого поручения на последней сессии Народного Собрания РД были внесены изменения в указанный выше закон и предусмотрены субсидии в объеме 300 млн рублей.

Гусейнов озвучил, что уже в текущем году около 200 дагестанских семей станут обладателями собственного жилья, которое будет рассматриваться исключительно на первичном рынке недвижимости. Получившие квартиры граждане перестают быть нуждающимися, а потому будут выписаны из реестра претендентов на получение жилья по договору соцнайма. Как отметил первый вице-премьер, данный механизм удобен тем, что после совершения сделки жилье сразу же переходит в собственность получателю, все документы оформляются, единственное, что жилье до полной выплаты останется в обременении.

Отметим, что средняя плата за аренду жилья в Махачкале на сегодня составляет порядка 15 тысяч рублей, поэтому для семей взять ипотеку на 10 лет и оплачивать ежемесячно по 10 тысяч рублей – достаточно выгодно. Размер социальной выплаты устанавливается не более 1 млн 650 тысяч рублей, он определен исходя из стоимости жилья и с учетом нормативов предоставления «квадратных метров» на каждого члена семьи. Оставшуюся сумму выплачивает получатель жилья в течение 10 лет. Получатель может избавиться от обременения, внеся свои средства в размере порядка 750 тысяч рублей или материнский капитал.

На данный момент проект проходит стадию согласования и в скором времени может быть представлен для рассмотрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

696