Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.02.2019 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая страница славной истории Даргинского театра

Автор: Анастасия Мазгарова

Этого события избербашцы ждали долгие годы, и вот оно свершилось – 27 февраля состоялось торжественное открытие Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая.

Мы все с радостью предвкушали окончания его большой реконструкции после пожара, желая увидеть, как театр снова заиграет всеми красками своего торжественного убранства, обретет прежний облик его сцена, на которой выступят талантливые артисты, а в зале зазвучат аплодисменты благодарных зрителей.

Путь к знаменательному событию был длительным и сложным. И вот совсем недавно вся эта огромная работа по восстановлению театра была завершена. Для достижения этой цели руководством и правительством Республики Дагестан, ВПП «Единая Россия» было сделано все необходимое – в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» по линии Министерства культуры РД выделены немалые средства на завершение ремонта и оснащение театра.

Наш Даргинский театр стал еще лучше и прекраснее, чем был до реконструкции. По коридорам фойе ходишь, затаив дыхание, любуясь кропотливо воссозданной красотой. Но самое главное, теперь это качественно новый театр, отвечающий всем современным нормативным требованиям, включая комфортность и удовлетворение социально-культурных потребностей населения. Фасад здания восстановлен почти в прежнем облике, проведен ремонт и модернизация внутренних интерьеров зрительной и закулисной частей театра, полностью заменено оборудование и система электроснабжения и отопления. Театр оснащен самым современным световым и профессиональным техническим оборудованием, аналогов которому в театрах республики на сегодняшний день нет.

Сцена устроена по последнему слову сценической техники, а декорации теперь могут полностью меняться в считанные минуты. Новейшая техника ведет себя бесшумно и безотказно, целиком поставив себя на службу древнему искусству.

Специалисты по освещению, механике сцены и аудиовизуальным системам и подъемно-опускным механизмам прекрасно сделали свою высокоточную работу в интересах будущих творцов – режиссеров и сценографов, задав творцам высокую планку. И теперь на этой сцене нужно творить только что-то особенное, даря зрителям праздник, палитры эмоций и яркие чувства.

На торжественное открытие Даргинского музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая прибыли почетные гости: Глава Дагестана  Владимир Васильев, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, члены Правительства РД, главы городов и районов, драматурги и коллективы национальных театров республики.

Официальную делегацию встретили исполняющий обязанности главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, руководство и артисты трех поколений Даргинского государственного музыкально-драматического театра.

Глава Дагестана и сопровождающие лица возложили цветы к памятнику поэта-классика дагестанской литературы Омарла Батырая, который украшает площадку перед зданием Даргинского театра.

И вот наступает исторический момент – торжественная церемония разрезания ленты! Почётное право разрезать традиционную красную ленту открытия обновленного, реконструированного Даргинского театра было предоставлено Главе Дагестана Владимиру Васильеву, Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову, министру культуры республики Зареме Бутаевой и директору Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая Рупату Чаракову. Одновременно с этим учащиеся школ города Избербаша выпустили в небо шары с символикой Года театра.

В фойе театра приглашенные ознакомились с выставкой книг, посвященной 200-летию великого поэта и лирика Омарла Батырая, а также с фотовыставкой и выставкой афиш, в которых отображены этапы творческого пути и развития театра. Небольшую экскурсию по зданию театра для официальной делегации провел заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Даргинского театра Мустафа Ибрагимов.

Когда зрительный зал был уже заполнен, и все приглашенные разместились на своих местах, вниманию собравшихся был представлен небольшой фильм об истории становления Даргинского театра, созданный журналистом РГВК «Дагестан» Хамис Шамиловой.

Избербашцев и всех ценителей театрального искусства со столь долгожданным и знаменательным событием – открытием театра поздравил руководитель региона Владимир Васильев: «Символично, что это событие произошло именно сейчас, в начале 2019 года, объявленного Указом Президента России Владимира Путина в Российской Федерации Годом Театра», – подчеркнул Глава республики.

По словам Владимира Васильева, со дня своего основания Даргинский театр играет важную роль в культурной жизни дагестанского народа. «Обогащая национальное театральное искусство, коллектив театра вносит большой вклад в дело сохранения, развития и приумножения духовного наследия республики. Несмотря на все трудности после пожара, труппа активно работала, воплощая на сцене классическую и современную драматургию, достойно представляя дагестанскую культуру на фестивалях и конкурсах, в том числе и за пределами республики», – сказал Глава республики.

Владимир Васильев заявил, что Дагестан без преувеличения можно назвать самым многотеатральным регионом страны. «В республике успешно работают 12 государственных и более 30 народных театров, в которых трудится немало заслуженных и народных артистов Республики Дагестан и Российской Федерации. Отрадно осознавать, что и в эпоху развития информационных технологий театральное искусство является востребованным и актуальным»,– отметил Владимир Васильев.

Подчеркнув, что в отреставрированном здании созданы все условия для плодотворной творческой работы, Глава региона добавил: «Благодаря поддержке Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» в театре установлено самое современное светотехническое оборудование. Теперь перед режиссерами и сценографами открываются широкие возможности для художественного решения новых постановок. Новое здание стало долгожданным подарком не только коллективу Даргинского театра, но и всему городу Избербашу и близлежащим районам, получившим современный культурный центр. Поздравляю всех с этим замечательным событием! Желаю коллективу театра новых профессиональных достижений, а зрителям – ярких впечатлений!».

Он поблагодарил и тех, кто строил культуры, – компанию-подрядчика ООО «СМП» и его руководителя Руслана Мугутдинова.

В своей речи Глава Дагестана Владимир Васильев затронул одну из остро обсуждаемых на сегодняшний день в дагестанском обществе тем – показ привезенной в Махачкалу постановки зарубежной пьесы «Охота на мужчин». Глава РД сказал, что намерен прислушаться к мнению театральной общественности о спектакле «Охота на мужчин», который вызвал неоднозначную реакцию в регионе.

«В эти дни в интернете, в СМИ обсуждается широко событие театральное. В этом зале присутствуют люди, которые олицетворяют собой театр России, и я бы хотел, чтобы сегодня на этой встрече мы вместе с вами поговорили и на эту тему. Надо об этом подумать, поразмышлять и высказаться, как относится наша театральная общественность в том числе и к этим событиям. Я, как глава республики, буду прислушиваться к этому», – подчеркнул Васильев

При этом глава Дагестана отметил, что сам он спектакль не видел. «Я его не смотрел, трудно мне его оценить, но по нему уже высказались многие. Кто-то категорически осуждает и не приемлет, кто-то высказывает другую позицию, а авторы принесли извинения, видимо, поняв, что были в чем-то не правы», – сказал он.

От имени всего театрального сообщества Дагестана коллектив Даргинского театра и избербашцев поздравил председатель Союза театральных деятелей РД, художественный руководитель Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени Алим-Паши Салаватова, народный артист Российской Федерации Айгум Айгумов. «Это праздник не только Даргинского театра, он – общедагестанский. 10 лет назад открывали этот театр одновременно с Кумыкским театром. Но случилась беда – театр сгорел. Коллектив же его не пал духом: все 10 лет он боролся, творил, в цеху они сделали себе сцену, зал ни одного дня не остался без работы. В этих условиях они находили пьесы, ставили их и никогда не жаловались. Это героический коллектив, талантливый! Честь и хвала его руководству, которое приложило много усилий, чтобы сохранить его, не отстать творчески.

Позвольте мне от Союза театральных деятелей, от театрального сообщества, от всех присутствующих руководителей наших дагестанских театров, а их у нас 12, пожелать Даргинскому театру в новом здании новых творческих успехов и побед!»,– напутствовал он.

Айгум Айгумов объявил, что вот уже целый месяц по России путешествует Всероссийский театральный марафон, посвященный Году театра, в котором принимают участие все 85 регионов России.

И сегодня задается старт театральной эстафете у нас в Дагестане. Первым театральный кубок – главный символ Года театра – получает Даргинский государственный музыкально-драматический театр имени Омарла Батырая. Он вручил кубок директору Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая, заслуженному артисту Российской Федерации Рупату Чаракову.

Теперь кубку предстоит побывать во всех двенадцати театрах республики, которые, передавая символ Года театра, будут обмениваться опытом друг с другом, новыми идеями, показывать свое творчество.

Последним кубок получит старейший театральный коллектив Республики Дагестан – коллектив Русского Драматического театра им. Горького.

Слова поздравления и пожелания дальнейшего процветания Даргинскому театру в этот день прозвучали и от российского театроведа, кандидата искусствоведения, переводчика, ведущего научного сотрудника ИЯЛИ ДНЦ РАН, заслуженного деятеля искусств России, дважды лауреата Государственной премии Республики Дагестан Гулизар Султановой. Завершилась торжественная часть мероприятия выступлением директора Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая, заслуженного артиста Российской Федерации Рупата Чаракова: «Я благодарю вас за то, что вы пришли разделить с нами наш долгожданный праздник. Сегодня радостное событие не только у меня, у труппы театра, у присутствующих на сегодняшнем торжестве, но и у тех, кто обязательно посетит театр в ближайшее время. Душа радуется, когда смотришь на красоту, которая нас теперь окружает, дает нам вдохновение. И мы в ближайшие дни покажем любителям театрального искусства совершенно новый спектакль по пьесе А. Островского «Банкрот».

Рупат Чараков поблагодарил руководство республики за поддержку проекта реконструкции и выразил признательность всем, кто причастен к этому важному делу.

Праздник продолжился торжественным концертом с участием лучших творческих коллективов республики, который превзошел все ожидания любителей искусства. Концертная программа открылась зажигательным танцем «Акушинка» Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан».

В исполнении артистов Даргинского государственного музыкально-драматического театра прозвучали стихи Омарла Батырая «Диалоги о любви» на даргинском и русском языках.

Программу продолжила лирическая сцена из балета Мурада Кажлаева «Горянка» в проникновенном исполнении дуэта солистов балетной группы Дагестанского государственного театра оперы и балета.

И вновь на сцене артисты Даргинского театра. Они представили вниманию зрителей отрывок из спектакля «Насилие» по одноименной пьесе автора Рабадана Нурова в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Мустафы Ибрагимова и в сопровождении музыки народного артиста России Ширвани Чалаева.

Далее на сцену вышел обладатель голоса необыкновенно красивого тембра – Заслуженный артист РФ Тагир Курачев. Его выступление стало настоящим подарком для ценителей хорошей музыки и живого исполнения. С огромным воодушевлением, размахом и мощным звучанием Тагир Курачев исполнил песню «Край родной» на слова Шапи Казиева, чем вызвал восторг и бурные овации гостей праздника.

Достойным завершением первой части концерта стал задорный танец детско-юношеского хореографического ансамбля «Избербаш» под руководством Луизы Иминовой.

Во второй части концертной программы артисты Даргинского музыкально-драматического театра показали сцену «Суд над Батыраем» по роману Хабиба Алиева в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Мустафы Ибрагимова. Также выступили заслуженный артист РФ Саид Алибеков, заслуженная артистка РД Салимат Шахмандарова, мужской вокальный ансамбль Даргинского театра и другие артисты и исполнители.

И снова и снова в зале звучали аплодисменты благодарных зрителей. Так высоко они оценивали большой, вдохновенный труд коллектива театра, подготовившего весьма впечатляющую праздничную программу.

Так началась новая страница славной истории Даргинского государственного музыкально-драматического театра. Впереди – репетиции и новые премьеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136