Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.10.2019 22:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана: «В республику вернулись закон и право»

Заседание регионального Совета Безопасности состоялось 9 октября в Махачкале. Открыл и вёл его Глава РД Владимир Васильев. 

Заседание регионального Совета Безопасности состоялось 9 октября в Махачкале. Открыл и вёл его Глава РД Владимир Васильев.

Как сообщает пресс-служба АГиП РД, на повестке дня — борьба с коррупцией и обеспечение полноты сбора налогов.

В своем выступлении глава республики рассказал об итогах прошедшего накануне в Пятигорске заседания НАК. Он отметил, что на нем было поддержано предложение Дагестана  обсудить тему «Земского учителя». По словам Васильева, в этом году в Дагестане данная программа реализуется впервые. В рамках программы было выделено 50 млн рублей для 50 учителей, направленных на работу в села.

Переходя к вопросам повестки дня, глава Дагестана заявил, что коррупционеры появляются там, где существуют теневые потоки, вот с этим и нужно бороться. По словам Васильева, последние два года показывают, что в республике были сделаны правильные шаги — работа была начата с борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, отметил Васильев, к сожалению, и сегодня не все поняли, что в Дагестане ведется не кампания, а процесс по наведению порядка, который будет продолжаться и дальше. Он выразил благодарность за проводимую работу правоохранительному блоку.

«О ней много писали, говорили, не будем повторяться. Но скажу одно: то, во что люди верили, произошло, и в республику вернулись закон и право. И, что самое главное, это определяется не количеством привлеченных к уголовной ответственности, уволенных лиц, а теми объективными процессами, которые после этого стали себя проявлять», — сказал он, напомнив об итогах работы прокуроров , прибывших с регионов России в Дагестан для проведения проверок.

Далее Васильев напомнил о положительных сдвигах, выразившихся в снижении числа антимонопольных нарушений.

Говоря о сборе налогов, руководитель субъекта отметил, что приложенные усилия в этом направлении принесли ощутимый результат. Так, к примеру, по программе «Чистая вода» удалось предусмотреть в бюджете 1,9 млрд рублей на обеспечение дагестанцев качественной питьевой водой.

«Это наши собранные налоги», — констатировал Глава Дагестана, заметив при этом, что и в этом году в республике прогнозируется рост по сборам налогов.

В этой связи глава региона призвал все заинтересованные структуры и службы активизироваться, потому что «чем меньше теневая составляющая, тем меньше соблазнов нарушать закон, брать, давать взятки должностным лицам, разного рода коррупционерам». Он отметил, что борьба с теневой составляющей позволяет направить необходимые средства на нужды общества,в том числе на возведение новых школ, дорог, создание комфортной среды и так далее.

«Вот ровно настолько мы с вами, власть, становимся сильнее, а криминал и коррупция слабеет», — подчеркнул Васильев.

Далее с докладом выступил глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. Он напомнил о проходивших за последние два года уголовных делах, некоторые из которых получили резонанс по стране. Вместе с тем, заявил Магомедов, число преступлений в Дагестане не уменьшилось.

«Конечно, такого массива нет, но количество преступлений в части коррупции не снизилось», — констатировал министр и добавил, что министерством была проведена масштабная профилактическая работа .

Так, за текущий год выявлено 612 преступлений коррупционной направленности, в том числе в муниципальных образованиях, ряде министерств и ведомств. Большая часть раскрыта, по ним проводятся соответствующие мероприятия.

Отдельно глава МВД остановился на таком негативном факторе, как взяточничество:

«Каждый 11-й выявленный случай – в особо крупном размере, каждый 2-3 – тяжкое или особо тяжкое. Причем, здесь проявляют себя различные сотрудники, в том числе федеральных структур. К примеру, был задержан один из руководителей Росреестра, задерживались специалисты в сфере образования, здравоохранения, в системе налоговых служб и т.д».

Говоря о преступлениях налоговой направленности, Магомедов подчеркнул, что это проблемное для Дагестана направление. Всего таких преступлений было выявлено 68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252