Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.10.2019 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алмакский каньон получит поддержку

В эти выходные глава дагестанского кабмина Артём Здунов побывал с рабочим визитом в Казбековском районе республики. В ходе поездки он посетил памятник природы регионального значения «Алмакский каньон». 

В эти выходные глава дагестанского кабмина Артём Здунов побывал с рабочим визитом в Казбековском районе республики. В ходе поездки он посетил памятник природы регионального значения «Алмакский каньон».

Напомним, природный объект был создан в 1981 году, он расположен на 12-километровом отрезке вдоль реки Акташ выше и ниже селения Алмак. Сегодня он занимает территорию почти 500 гектаров.

Заповедник создан с целью охраны уникальных ландшафтных геологических и ботанических объектов природы Алмакского каньона, проведения научных, учебно-просветительных, оздоровительных мероприятий.

На его территории из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, встречается двадцать три вида насекомых, один вид земноводных, двенадцать видов птиц и два вида млекопитающих.

Как сообщает пресс-служба АГиП РД, подводя итоги осмотра, премьер-министр поддержал необходимость запрета на охоту, добычу полезных ископаемых, вырубку леса и любую хозяйственную деятельность в зоне памятника.

По мнению Здунова, Алмакский каньон обладает перспективами для создания на его территории необходимой инфраструктуры в целях привлечения туристов.

По этим причинам инициирован проект по строительству здесь санаторно-туристического оздоровительного комплекса «Aлмак» на 120 мест. Реализовать проект планируется совместно с турецкими инвесторами, объем затрат — 267 миллионов рублей. Для реализации проекта необходима поддержка на уровне республики в виде коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Артем Здунов отметил высокую ценность природного памятника и подчеркнул, что его необходимо больше рекламировать. Он заверил, что вопросы поддержки проекта будут изучены:

«Мы будем серьезно думать о развитии инфраструктуры, обговорим все условия, чтобы помочь инвесторам. У нас есть все возможности сделать здесь хороший туристический центр», — заявил Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10