Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

05.10.2017 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРОК ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ

Автор: Маргарита Темирова

«Пе­да­го­гом на­до ро­дить­ся. На­до, чтоб учи­те­лю урок ни­ког­да не был в тя­гость, ни­ког­да не утом­лял, – а с пер­вым при­зна­ком то­го, что урок пе­ре­стал при­но­сить ра­дость, – на­до бро­сить шко­лу и уй­ти. И ведь мно­гие об­ла­да­ют этим сча­ст­ли­вым да­ром. Но не­мно­гие уме­ют про­не­с­ти этот дар че­рез го­ды не­по­гас­шим» – эти слова  принадлежат известному русскому писателю, драматургу, поэту, общественному и политическому деятелю Александру Солженицыну. Им же в своей жизни и работе придерживается и замечательный молодой  педагог МКОУ СОШ № 10 Анжела Нуралиева.

 Родилась Анжела  в Харькове. Но когда ей исполнилось 5 лет, семья переехала в Избербаш, гдё её отцу предложили работу на заводе. Девочка пошла учиться  в СОШ № 11.  Первым учителем ее стала Зулейха Омарова, которая своим примером и отношением к учительскому труду  предопределила дальнейшую судьбу школьницы. А чуть позже, в 5-м классе, благодаря учителю русского языка и литературы Издаг Юсуповой Анжела, решила, что хочет связать свою жизнь с филологией.

После окончания школы в 1996 году на золотую медаль девушка поступила на филологический факультет ДГПУ. Обучаясь там, она окончательно утвердилась с правильности выбора профессии, а потому с нетерпением ждала, когда же приступит к своей непосредственной работе с детьми.

  Сразу после  окончания вуза молодой специалист стала работать в родной школе № 11. Но уже спустя год она вышла замуж и волею судьбы вынуждена была переехать в Дербент. Через 2 года  Анжела поступила в аспирантуру Дагестанского научного центра  Российской академии наук в Махачкале на отделение «фольклористика».  Сегодня за плечами молодого педагога 18 научных публикаций, 5 из которых опубликованы в научных журналах ВАК (Высшая аттестационная комиссия России).  В настоящее время девушка готовится к защите диссертации на тему «Дагестанская богатырская сказка».

13 лет в Дербенте не прошли для начинающего и перспективного педагога даром. Она работала в филиале ДГПУ преподавателем зарубежной и современной литературы, а также в кадетской школе-интернате учителем русского языка и литературы. «Для меня это огромный опыт, другое виденье, когда немного отходишь от школьной программы и под другим углом смотришь на образование. В кадетской школе, где в годы моей работы я обучала первых своих выпускников, у меня появился стержень педантичности и закалки, а в университете у меня появилось стремление заниматься научной деятельностью», – говорит о себе Анжела Рибиуллаховна.

Обстоятельства жизни заставили героиню очерка в 2016 году вернуться в Избербаш, как она сама говорит, в родные пенаты.  В СОШ № 10 работает второй год, ведёт классное руководство у 6 «А» класса. «Для меня учительствовать – значит полностью отдаваться работе, уроку и детям. И другого не дано! Читая взахлёб сама, я стараюсь передать любовь к книге ученикам. Даже девизом урока литературы в моём классе  я взяла слова французского писателя Дени Дидро: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать». А на русском языке мы «обогащаем свою речь». Правильно говорят, что нет нечитающих детей, есть нечитающие учителя. Я всегда привыкла искать причину, прежде всего, в себе», – делится мнением педагог.

Говоря о своём жизненном принципе – каждый день находить и узнавать что-то новое, Анжела Нуралиева вспомнила слова декана филфака ДГПУ Ахмеда Урусилова, которые она сейчас повторяет своим ученикам: «В день нужно прочитать хотя бы одну страницу, выучить хотя бы одно четверостишье и послушать новости на 1-м канале, правильную речь диктора телевидения  Екатерины Андреевой.

 Есть у Анжелы Рибиуллаховны и прекрасное хобби. Она  собирает  высказывания и афоризмы, которых в её коллекции уже около 2 тысяч. «Веду дневник читателей, где учу правильному чтению, люблю читать критическую и научную литературу, заниматься историей русского языка (этимологией) и этим азам учу детей», – говорит педагог. «Любимые поэты – Иосиф Бродский и Александр  Евтушенко, а из писателей – последний шестидесятник, ушедший недавно из жизни Валентин Распутин. Сейчас открываю для себя Николая Лескова, который писал параллельно с Толстым, Достоевским и Тургеневым, но был неоправданно забыт».

Рассказывая о Валентине Распутине, учитель вспомнила, что 15 марта 2015 года, когда узнала об его кончине, не могла сдержать слёз и скорби. И это самый яркий пример того, что человек душой выбрал литературу и свою профессию. А это дорогого стоит!

 Желаю  Анжеле Нуралиевой покорения новых высот и удовлетворения от своего труда. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63