10.10.2017 21:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше прошел III общегородской молодежный форум

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

Сегодня, 10 октября, в городском Дворце культуры г. Избербаша прошел ежегодный, 3-й по счету, общегородской молодежный форум.

В нем приняли участие глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, и.о. министра по делам молодежи РД Магомед Курбанов, руководитель ТОКСа, генерал майор КГБ СССР в отставке Омар Муртузалиев, заместитель и.о. министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, депутаты Собрания депутатов г. Избербаша, прославленные спортсмены, а также представители правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, учащиеся и студенты общеобразовательных школ, вузов и ссузов города.

Открывая встречу, начальник отдела по делам молодежи администрации г. Избербаша и организатор форума Асият Бидашева отметила, что его главными целями являются противодействие идеологии терроризма и экстремизма, наркомании и другим асоциальным проявлениям в молодежной среде, а также их профилактика, воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.

Затем перед молодежью выступил глава города Абдулмеджид Сулейманов. В своей речи он отметил, что Избербаш за последние годы значительно вырос. По официальным данным здесь зарегистрировано более 58 тыс. человек, хотя реальное количество проживающего в городе населения значительно больше указанной цифры. Если малые города других российских регионов имеют свойство уменьшаться по числу проживающего населения, то в дагестанских городах складывается абсолютно противоположная картина за счет известных процессов урбанизации и социально-экономических проблем, которые существуют в горных территориях.

«Сегодня Избербаш поступательно развивается, хотя есть и проблемы, которые мы никогда не замалчиваем, а наоборот говорим о них, в том числе и на встречах с населением. Городская власть всегда открыта для диалога с горожанами и приглашает их участвовать в работе органов местного самоуправления, вместе решать стоящие перед нами задачи.

Молодежи в нынешнее время очень сложно себя проявить в связи с экономическими последствиями развала СССР. О той стране, в которой мы жили, многие сейчас вспоминают с ностальгией. Несмотря на то, что и тогда были определенные социальные проблемы, государство, тем не менее, было устойчивым, люди не беспокоились о завтрашнем дне. Чего, к сожалению, не скажешь о нынешней ситуации в республике, в которой главной бедой остается растущая безработица», – отметил Абдулмеджид Сулейманов.

Дагестан считается одним из тех регионов, где обеспечен демографический рост и, по мнению главы города, именно таким регионам государство должно уделять больше внимания. Город, в котором ежегодно рождается около 900 детей, испытывает колоссальные трудности с нехваткой мест в детских садах. Есть надежда, что в скором времени острота проблемы будет снижена за счет строительства в 2018 году нового детсада и школы. По крайней мере, такое обещание было дано руководством республики.

Касаясь вопросов противодействия экстремизму и терроризму, Абдулмеджид Сулейманов отметил, что именно необразованная молодежь наиболее уязвима перед нашими врагами, теми, кто давно мечтает разрушить страну. Он считает, что наличие экстремизма и терроризма в Дагестане не следует связывать именно с экономическими трудностями, существующими в республике. Такие же проблемы есть и в других субъектах, но там нет такого явления.

«Мы должны сделать все для того, чтобы дагестанцы перестали экспортировать терроризм в другие города и страны. Поэтому очень важно правильно воспитывать молодежь и начинать нужно с семьи. Детей надо воспитывать в духе интернационализма, любви к родному краю, чтобы они помнили и чтили наши традиции и обычаи, тогда, я думаю, молодежь не будет пополнять ряды бандподполья», – уверен глава города.

И.о. министра по делам молодежи Магомед Курбанов признался, что это его первый официальный визит в муниципалитет после назначения. Он отметил, что Избербаш это один из красивейших и чистых городов республики, где уделяется много внимания вопросам молодежной политики. «Вы – те люди, которые будут определять будущее не только нашего города, но и республики. Поэтому на вас возлагаются очень большие надежды. От вас мы просим поддерживать все благие начинания руководства города и республики, проводимую ими политику во благо и во имя процветания Дагестана», – обратился Магомед Курбанов.

Он также подчеркнул, что его ведомство будет работать плечом к плечу с ветеранами, главой города, чтобы молодежь Избербаша прославляла свой город только с позитивной стороны, чтобы молодые люди не совершали роковых ошибок в жизни, не становились на преступный путь.

Руководитель Дагестанского ТОКСа Омар Муртузалиев говорил об общей ответственности за судьбы молодых людей, оказавшихся в рядах бандподполья. Многие из них воюют в Сирии на стороне международных террористов. Сегодня надо думать о том, как их вернуть на родину оставшихся в живых.

При этом ветеран отметил, что ни один из активистов ТОКСа не ушел в «лес» и не запятнал свое имя.

Омар Муртузалиевич рассказал, что в годы войны работал в военкомате. Он видел, как достойно уходили на фронт дагестанцы. Они мужественно выполняли свой долг по защите страны и внесли свой вклад в разгром врага. По инициативе руководителя ТОКСа было издано несколько томов «Книги Памяти» о тех, кто погиб на фронте и вернулся с поля боя.

Обращаясь к молодежи, Омар Муртузалиевич призвал их также горячо любить свою Отчизну, как их предки, быть достойными продолжателями славных воинских традиций. Кроме того, он попросил молодых избербашцев всячески поддерживать все позитивные изменения в городе.

Руководитель рабочей группы по работе с молодежью экспертного совета при АТК РД, представитель Дагкомрелигии Газимагомед Мухумагазиев при помощи слайдов попытался рассказать о проблемах, способствующих радикализации молодежи и вовлечению их в ряды незаконных вооруженных формирований.

По словам Газимагомеда Мухумагазиева, он лично общался с молодыми людьми разного социального статуса, учащимися, безработными, студентами, чтобы понять, что интересует сегодня молодежь, какие у них жизненные интересы, чем они живут.

Также он общался с теми, кто были обмануты так называемыми проповедями и лозунгами лжебогословов, но вовремя одумались. В разговорах с этими молодыми людьми, Газимагомед изучил причины ухода молодых людей в разные международные террористические группировки.

Так, по словам Мухумагазиева, это, прежде всего, незнание основ истинного Ислама. К примеру, неверное толкование такого понятия как «джихад», которое подразумевает, что каждый мусульманин должен бороться со своими пороками, низменными проявлениями души. То есть, повышать свой иман (веру). Это и есть истинный смысл слова «джихад».

На встрече также выступили и.о. заместителя министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах по вольной борьбе Магомед Ибрагимов, начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан Надежда  Сейфудинова.

В завершение начальник отдела по делам молодежи администрации города Асият Бидашева зачитала резолюцию, принятую участниками молодежного форума.

29