Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

04.04.2022 14:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По просьбам избербшцев акция "День донора" была продлена еще на один день

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

В ГБУ РД «Избербашская центральная городская больница» прошла в очередной раз акция «День донора».

День донора стартовал 30 марта. В этот день с 9-ти утра к мобильному комплексу переливания крови стали собираться люди. Каждый участник перед допуском к сдаче крови проходил анкетирование о состоянии здоровья и образе жизни, медицинское экспресс-обследование – измерение давления, анализ крови, беседу с врачом. Обязательными условиями допуска к донорству крови являлся возраст старше 18 лет, вес больше 50 кг., отсутствие инфекционных и хронических заболеваний, также донор должен был воздерживаться от употребления алкоголя в период 2-3 суток перед донацией.

После обследования доноры могли пройти в кабинет для забора крови. Процедура забора крови и её компонентов безопасна, не занимает много времени, но позволяет внести свой вклад в обеспечение доступной медицинской помощи нуждающимся. Во время донации забирают 450 мл крови.

А ещё за каждую кроводачу доноры тут же получали денежное вознаграждение. На сегодняшний день оно составляет 628 рублей. И, конечно, каждый мог получить справку, что прошел процедуру, этот документ можно предъявить работодателю. Кстати, по закону донору, сдавшему кровь, полагаются два дня отдыха с сохранением зарплаты.

На вопрос, как часто можно сдавать кровь, врач трансфузиологии выездной бригады ГБУ РД «Республиканская станция переливания крови» Зумруд Аскерова сказала, что оптимальный промежуток между кроводачами – три месяца. За этот период организм донора полностью восстанавливается. Женщинам рекомендованы четыре кроводачи в год, мужчинам – пять, – уточнила врач-трансфузиолог.

Кстати, многие постоянные участники акции говорят, что спустя какое-то время после донации часто чувствуют прилив сил и улучшение общего самочувствия.

Желающих принять участие в мероприятии было много – 300 человек, однако удалось это сделать не всем по медицинским показаниям (низкий уровень гемоглобина, недобор веса, периоды после болезни).

Однако в этот раз из-за большого количества желающих сдать кровь организаторы акции – ГБУ РД «Республиканская станция переливания крови» по многочисленным просьбам избербашцев продлили ее еще на один день. Таким образом, за три дня (вместо запланированных двух) – с 30 марта по 1 апреля для нуждающихся земляков в мобильном комплексе Службы крови сдали кровь 245 избербашцев. Сданной участниками донорской крови хватит для обеспечения потребностей региона на несколько дней, поэтому избытка в ней никогда не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8