Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

04.04.2022 14:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербаш меняется для нас

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Комфортная городская среда – лицо муниципальных образований. От того, насколько современным, удобным и комфортным будет наш Избербаш, зависит привлекательность города для молодёжи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным, реализуется в Избербаше, как и по всей стране уже на протяжении шести лет. В рамках него ведется работа по благоустройству дворов, скверов, парков и других общественных территорий. И, несмотря на текущую политическую ситуацию, этот приоритетный проект продолжает свою работу.

И самое главное в проекте – это участие жителей в данной работе. И именно жители должны определять, какие территории будут благоустроены в первую очередь. Ведь один из основных принципов реализации федеральных программ по благоустройству – это публичность и привлечение граждан к процессу согласования проектов и контроля за выполняемыми работами.

Рейтинговое голосование в онлайн-режиме на единой федеральной платформе https://5.gorodsreda.ru/ за объекты первоочередного благоустройства стало инструментом, который позволил огромному количеству жителей высказать свое мнение и выбрать приоритетные направления развития муниципалитетов.

И раз этот формат голосования показал свою востребованность, то Минстроем России было принято решение использовать его и дальше.

Обращаем внимание, что в этом году голосование по отбору объектов (общественных пространств) для благоустройства в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды» на общефедеральной платформе начнется раньше и пройдет уже с 15 апреля по 30 мая.

Администрацией города совместно с МКУ «УЖКХ» была проведена определенная работа по подготовке к рейтинговому голосованию. Был сформирован перечень общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2023 году. Вся необходимая информация, которая дает голосующему представление о территориях, выставленных на голосование, размещена на указанной интернет-платформе Минстроя РФ и на сайте администрации в разделе «Городская среда».

В рейтинговое голосование включили две территории, набравшие меньше голосов в прошлый раз, но которые по условиям и очередности войдут в число благоустраиваемых в 2023 году. Голосовать здесь будут только за дизайн-проекты. Это сквер по ул. Гамидова, 81 «п» (находится вдоль дома Гамидова, 81 «А» со стороны дороги). Вторая общественная территория – сквер по пр. Ленина, 3 «п» (рядом с кафе «Розмарин»). Остальные три общественных пространства будут представлены на голосование на дальнейшую очередность благоустройства – это сквер по ул. Гамидова, 81 «п1» (напротив Диагностического центра). В перечень также включен сквер по ул. Индустриальная, 1 «п» (его сформировали по просьбам жителей Пожарного городка) и зона отдыха – сквер по ул. Гамидова, 61 «п».

Для подготовки и непосредственно проведения рейтингового голосования, как мы уже упоминали ранее, создана рабочая группа, под руководством главы города Магомеда Исакова.

В соответствии с паспортом федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территориях которых реализуется проект, в 2022 году должна достичь 20 %, а в 2024 году -30 % . Для города Избербаша минимальное количество граждан 14 лет и свыше человек, которые должны проголосовать составляет 4176 человек.

Как видим, одна из важнейших задач – это привлечение как можно большего числа жителей к участию в голосовании. В прошлом году колоссальную поддержку в этом вопросе оказали волонтеры. Наши ребята показали очень хороший результат – они с большим вниманием отнеслись к каждому участнику опроса и детально рассказывали жителям о тех улучшениях, которые могут произойти в их городе.

Сейчас от добровольцев ждут такую же активную помощь, а волонтерскому движению будет уделяться много внимания. В этом году Минстрой РД задействовал и Министерство молодежи, чтобы все молодежные организации приняли участие в проведении рейтингового голосования.

Добровольцы – одна из ключевых сил развития любого города. Это всегда неравнодушные граждане, которым важно, чтобы пространство вокруг них было комфортным и удобным для всех.

Основная задача волонтеров – информировать жителей о проектах, которые выносятся на обсуждение, помочь гражданам зарегистрироваться на федеральной онлайн-платформе gorodsreda.ru, на которой будет проходить голосование и проголосовать – всего лишь по номеру телефона. Волонтерский штаб для помощи в голосовании создается в каждом регионе. Волонтером может стать любой житель Избербаша с 14 лет.

Также должна быть развернута широкая информационная и рекламная кампания. Она будет проводиться путём освещения проекта в средствах массовой информации, социальных сетях.

Для единообразного подхода к визуальному стилю голосования по отбору общественных территорий на федеральной платформе разработан брендбук проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, достигнуты соглашения с федеральными телеканалами в вопросе ротации видеороликов с анонсами сроков голосования и т.д. #ГОРОДАМЕНЯЮТСЯДЛЯНАС – такой единый говорящий хештег выбран для сопровождения публикаций о рейтинговом голосовании. И ведь действительно, наши города меняются для нас, нам в них жить и растить детей. А поэтому надо не только быть активным участником программы, но и беречь то, что уже сделано.

Конечно, у многих первая реакция на инициативу проведения голосования может быть такая: «Сейчас не до этого». С другой стороны, жизнь продолжается, и проекты благоустройства так или иначе улучшают социальный оптимизм граждан, повышают ожидания позитивных перемен.

Напомним, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. Основная задача проекта – преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс к развитию муниципалитетов на всей территории страны, создать новые комфортные и современные общественные пространства, где можно интересно проводить время, гулять с семьей, встречаться с друзьями, посещать различные мероприятия. Новый ухоженный вид получают скверы, парки, обновляются детские площадки, устанавливаются площадки для спорта и для выгула животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10