Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.03.2022 21:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Театральные посиделки" в Избербаше

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.

22 марта традиционно в преддверии Международного дня театра и Дня работников культуры в Избербаше прошел Праздник детского театра «Театральные посиделки».

Площадкой проведения «Театральных посиделок» стал Даргинский Государственный музыкально-драматический театр им.О.Батырая. Организаторами выступили Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества совместно с администрацией, отделом культуры городского округа «город Избербаш» и Даргинским театром.

Праздник «Театральные посиделки» состоялся в рамках Года культурного наследия народов России-2022, объявленного Президентом России, а также в рамках Республиканского смотра на присвоение и подтверждение звания «Народный (Образцовый)» коллектив художественного творчества РД».

Участниками мероприятия стали народные театральные коллективы из Бабаюртовского, Каякентского, Хасавюртовского районов, городов Кизляра и Избербаш, которые представили свои лучшие постановки для юного зрителя.

Открыл праздник председатель Собрания депутатов городского округа «город Избербаш» Расул Бакаев. Он поприветствовал участников и зрителей от имени главы муниципалитета Магомеда Исакова.

«Художественное искусство, музыка, театр – это то, что всегда объединяло народы нашей большой многонациональной страны. Замечательно, что в муниципалитетах республики поддерживают народное творчество и самодеятельные коллективы, и благодаря этому зажигаются новые «звездочки», – отметил Расул Абдулмуслимович. Также он поблагодарил всех организаторов мероприятия за открытие новых талантов, развитие и сохранение культуры народов Дагестана.

Первыми показала свое творчество Образцовая театральная студия «Алые паруса» ГДК г. Избербаш Она представила на суд зрителям постановку «Аварская мать» по произведению Р. Гамзатова «Мой Дагестан».

Еще один участник г. Избербаша – Образцовый театральный коллектив Детской школы искусств им. Г. А. Гасанова показали трогательную театрализованную композицию на стихотворение Р. Гамзатова «Маша». Оба выступления были посвящены к 100-летию этого великого дагестанского поэта, которое наша республика будет отмечать широко в следующем году. Юные актёры прекрасно передали мысли и чувства персонажей и произведений Расула Гамзатова, вызвав бурю аплодисментов. Режиссер обоих постановок – лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Майтап Шерипова.

Народный театр с.Ичичали Хасавюртовского района показали театрализованную постановку на аварском языке традиционного обряда «Трудовые посиделки» – обычая взаимопомощи, который и сегодня сохранился в аварских селах (режиссер – лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Башир Шахбанов).

22 год в нашей республике посвящен 90-летию народной поэтессы Ф. Алиевой, ставшей одним из символов дагестанской поэзии. Театрализованную постановку «Напутствие сыну» по стихотворению Ф. Алиевой представил детский образцовый музыкальный театр «Синяя птица» Каякентского района под руководством лауреата Премии Правительства РД «Душа Дагестана» Галины Адаевой.

Еще одну интересную театральную постановку по сказке «Красная Шапочка» увидели зрители в исполнении народного театра с. Эндирей Хасавюртовского района под руководством Курайш Коканбиевой. Примечательно, что спектакль был на кумыкском языке. Постановка была полна юмора, а персонажи отличались от классических. Яркие декорации, красивые костюмы героев, актерская игра наполнили спектакль новыми смыслами в казалось бы, всем знакомой сказке Шарля Перро.

Юмористический спектакль для детей народного театра «Феникс» под руководством лауреата Премии Правительства РД «Душа Дагестана» Елены Воронцовой из г. Кизляра «Жучка из каменного леса» по одноименной экологической сказке П. Ломовцева вызвал искренний смех у зрителей и участников. Домашняя собачка Жучка, уставшая от «прелестей» искусственного мира человеческой цивилизации, убегает в лес. Вместе с лесными зверями она пытается понять, как помочь людям вернуть любовь к природе. Прекрасная игра актеров никого не оставила равнодушным. Зал на бис вызывал артистов театра на сцену.

Также одним из ярких и запоминающихся стало заключительное выступление народного театра Бабаюртовского района под руководством Сайхи Закарьяевой. Коллектив представил сказку «Золотой цыпленок» по пьесе В. Орлова в интерпретации на кумыкском языке. Яркие декорации, интересные костюмы, юмор, с которым играли актеры, покорили не только зрителей, но и самих участников фестиваля. Идея спектакля состоит в том, что такие ценности, как любовь и доброту нельзя купить ни за какие деньги и нет смысла говорить неправду.

В этот день на «Театральных посиделках» зрители получили массу положительных эмоций. А все участники праздника были награждены сувенирами от Администрации и Отдела культуры г.Избербаш и дипломами Министерства культуры РД.

После завершения программы фестиваля состоялся мастер-класс, который провел художественный руководитель Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, заслуженный деятель искусств России Мустафа Ибрагимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11