Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.03.2022 10:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важнейшие проблемы жизнеобеспечения Избербаша были рассмотрены в Народном Собрании РД

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков принял участие в работе заседания Комитета Народного Собрания РД по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству, которое прошло 16 марта под председательством Юсупа Умавова.

В ходе заседания Магомед Курбанкадиевич представил доклад

«О работе органов местного самоуправления городского округа «город Избербаш» по решению проблемных вопросов жизнеобеспечения населения». Основной темой его доклада острая проблема с водоснабжением города, с которой избербашцы сталкиваются весной и летом, причем с каждым годом эта проблема еще более усугубляется, так как город растет, потребление воды населением увеличивается.

Магомед Исаков, вводя депутатов в курс проблемы, пояснил: «На данный момент нехватка воды – это первое, что волнует избербашцев. Протяженность сетей водоснабжения составляет 117 км, при этом вся система водоснабжения сильно устарела – изношенность составляет около 75 %. В ветхом состоянии находятся и обе насосные станции. Избербашу жизненно необходима модернизация всей инженерной системы водоснабжения. Решать вопрос необходимо комплексно, так как при увеличении давления в системе водопровода на магистральных линиях образуются прорывы, что приводит к перебоям водоподачи».

Руководитель городского округа проинформировал депутатов Народного Собрания, что в 2020 году было начато проектирование 4-х объектов водоснабжения в городе за счет средств республиканского бюджета в размере 8,4 млн. рублей, которые должны улучшить водоснабжение муниципалитета. Строительство 2-х объектов планируется в рамках федеральной программы «Чистая вода» с общим объемом финансирования – 865,5 млн. рублей, из них 856,8 млн. рублей это средства из федерального бюджета. Это строительство очистных сооружений водоснабжения мощностью 32 тонны куб. м и реконструкция внешней системы водоснабжения 22,5 км.

Строительство других 2-х объектов предусмотрено в рамках Республиканской инвестиционной программы с объемом финансирования 244,54 млн. рублей. Это замена участка водопровода Каспийск – Избербаш с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в г. Каспийск.

Руководитель муниципалитета подробно остановился на каждом объекте, сообщив, как на сегодняшний день обстоят дела по реализации этих важнейших для Избербаша проектов.

Далее Магомед Исаков акцентировал внимание парламентариев и на том, что важной проблемой, требующей решения, является и введение в эксплуатацию очистных сооружений канализации и реконструкция системы водоотведения. Протяженность канализационных сетей – 71,4 км, износ сетей при этом составляет 72 %. Нет системы водоотведения в новых микрорайонах города. Здания, оборудование сетей имеют износ более 60 %. Кроме того, в связи с увеличением количества абонентов, объекты водоснабжения и водоотведения не обладают необходимой пропускной способностью и резервом для подключения новых абонентов, в том числе строящиеся объекты социальной инфраструктуры. А для ввода в эксплуатацию очистных сооружений требуется провести их полную модернизацию и привести в полное соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации, сказал Магомед Курбанкадиевич. По этому проекту сейчас прорабатываются вопросы финансирования. На данный момент организацией, специализирующейся на проектировании очистных сооружений канализации, проведена работа по визуальному обследованию объекта для расчета стоимости объемов проектирования, по итогам которой ориентировочная сумма составила 36,8 млн. рублей.

Говоря о проблемах жизнеобеспечения Избербаша, Магомед Исаков сказал, что Избербаш растет, появляются новые объекты жилищной, социальной, производственной инфраструктуры, поэтому город стал нуждаться в новых мощностях и реконструкции существующих объектов электро-, газо- и теплоснабжения. Так, для обеспечения надежного электроснабжения необходимо построить новую электростанцию с напряжением 35/6 киловольт, установить дополнительные силовые трансформаторы, провести линии электропередач в новых микрорайонах города протяженностью 75 км, подчеркнул глава городского округа.

Централизованные котельные МУП «Тепловые сети» уже давно нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте в связи с большим износом, который составляет более 80 %. Котельные города не приспособлены для работы на резервном топливе. Необходимо установить в централизованных котельных новое энергоэффективное оборудование с возможностью обеспечить население горячим водоснабжением и, как следствие, построить инженерные сети горячего водоснабжения и теплоснабжения.

В ходе своего доклада Магомед Курбанкадиевич затронул также проблемные вопросы вывоза мусора и утилизации ТКО, а также состояния улично-дорожной сети.

После выступления главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова его содокладчиками выступили министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Артур Сулейманов, заместитель министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов, аудитор Счетной палаты РД Бейдуллах Мирзоев. Выступающие ответили на вопросы депутатов.

Заслушав информацию «О работе органов местного самоуправления городского округа «город Избербаш» по решению проблемных вопросов жизнеобеспечения населения», Комитет Народного Собрания РД принял проект постановления, в котором, в частности, рекомендовал Правительству РД рассмотреть возможность выделения финансовых средств на проведение проектных работ и строительство канализационных очистных сооружений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50