Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

03.08.2021 10:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербаш продолжит обновляться

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

В Избербаше успешно претворяется в жизнь проект «Формирование комфортной городской среды». О планах властей по дальнейшему благоустройству общественных пространств и дворовых территорий в 2022 году в интервью газете рассказал заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев:

«Особенность проекта «Формирование комфортной городской среды» – это максимальное вовлечение жителей в процесс благоустройства. Избербашцы приняли активное участие в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, которое проходило у нас в муниципалитете, как и по всей России, с 26 апреля по 30 мая. Поэтому в рамках программы благоустройство будет вестись там, где это действительно необходимо людям.

Итоги рейтингового голосования были обнародованы, из шести представленных на голосование территорий наибольшее количество голосов было отдано за четыре – за зону отдыха в пос. Рыбный, 10 «п»; зону отдыха по ул. Серная, 7 «п»; зону отдыха по ул. Нефтяников, 7 «п» и сквер по пр. Мира (от площади до ул. Буйнакского). Таким образом, администрация города в 2022 году сделает акцент именно на их благоустройство.

Однако окончательный результат реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда в будущем году будет зависеть от финансирования. Сегодня мы знаем примерную сумму, которая заложена в республиканском бюджете при формировании программы, но не знаем, хватит ли этой суммы, чтобы полностью сделать те работы, которые мы хотим и предлагаем жителям на этих общественных пространствах.

По поручению главы города Магомеда Исакова для составления проектной документации объектов была приглашена проектная организация, чей представитель приезжал уже 24 июля. Вместе с заместителем главы администрации Нариманом Рабадановым, специалистами УЖКХ проектировщик побывал на обозначенных общественных территориях. Ему были показаны заранее сделанные топографические съемки, продемонстрировано непосредственно на местах где и что планируется.

И сегодня я могу предварительно озвучить, что мы хотим предложить горожанам. В сквере по пр. Мира, где располагается мемориал «Вечный огонь», довольно обширная территория площадью 16933 кв. метров. Здесь мы хотели бы обустроить две детские площадки для разных возрастных групп. Микрорайон большой, родителей с детьми тут гуляет очень много, а в сквере для них нет никаких развлечений. Поэтому детские площадки будут очень востребованы.

Кроме того, дополнительно планируется установить две беседки, по поводу устройства которых к нам поступало много обращений от пожилых людей. В уютных беседках они смогут отдыхать, играть в шахматы, шашки и нарды.

В сквере хотелось бы сменить тротуарную плитку, установить новое освещение. Кстати, существующие фонари здесь красивые, возможно, мы их просто реконструируем. Опять-таки все будет зависеть от окончательной сметы. Все остальное по стандартному перечню – скамейки, урны. Ограждать сквер мы не будем, так как специалисты проектной организации отметили, что в этом нет необходимости, ведь детские площадки будут расположены в глубине парка.

Под общественную территорию по ул. Серная, 7 «п» отведено 355 кв. м. Тут можно сформировать полноценную зону отдыха для жителей всех возрастных групп: построить большую детскую площадку, воркаут-площадку для спортивной молодежи, ну и установить уютные беседки для отдыха.

Зона отдыха в пос. Рыбный, 10 «п» площадью поменьше – всего 151 кв. м. Тем не менее, хочется, чтобы она была обустроена максимально удобно и функционально. Здесь также будут установлены небольшая беседка, элементы оборудования детской площадки, скамейки, урны и опоры освещения.

Общественная территория по ул. Нефтяников, 7 «п» расположится на 471 кв. м. Это участок за так называемым «умным домом» по ул. Нефтяников, 5. Там когда-то (не по программе) уже были установлены воркаут-элементы, мы продолжим благоустройство. Сформируем площадку, установим беседку, детский игровой комплекс, освещение, ограждение, прогулочные дорожки. Для жителей этого микрорайона строительство такой зоны отдыха будет большой радостью, ведь на «Пятачке» нет ничего для времяпрепровождения детей и взрослых.

Кстати, параллельно, что немаловажно, будет благоустраиваться в следующем году и дворовая территория дома Нефтяников, 5. Там также есть несколько элементов детского игрового комплекса, причем довольно опасных для детей, бетонное покрытие. Все это будет демонтироваться, и детская площадка будет строиться по новым безопасным стандартам. Также мы сохраним парковку, сформируем удобный тротуар вдоль дома (сейчас там его нет).

Еще одна дворовая территория, подлежащая благоустройству в 2022 году, расположена по ул. Буйнакского, 91. Этот двор довольно обширный, территория большая. Здесь спокойно уместится и детская и спортивная площадки, и будет сделан весь минимальный перечень работ, который требуется по условиям финансирования Минстроя РФ. Мы решили благоустроить этот двор в следующем году, так как он прилегает к дворовой территории дома пр. Мира, 1, которая ремонтируется сейчас. Таким образом, благоустройство будет комплексным для расположенных в этом районе многоквартирных домов. На следующий год для благоустройства у нас запланированы всего две дворовые территории.

Сегодня проектировщик уже начал разрабатывать предварительные дизайн-проекты. Затем они будут размещены на сайте администрации и вынесены на общественное обсуждение, чтобы люди могли вносить свои предложения согласно условиям программы.

Дизайн-проекты общественных и дворовых территорий должны пройти согласование с комитетом архитектуры Правительства РД, получить заключение на соответствие градостроительным нормам. После согласования с комитетом Правительства по архитектуре проекты утвердит общественная комиссия и администрация города. Дальше готовится сметная документация, и там будет видно, хватит ли средств, которые выделят нам на реализацию программы в 2022 г., на полное выполнение того перечня работ по благоустройству, которые мы планируем. Если нет, то нам, возможно, придется перенести на 2023 год реконструкцию одной из общественных территорий, которая набрала наименьшее количество голосов, или уменьшить количество оборудования.

Конечно, мы нацелены максимально охватить все четыре территории, и не хотелось бы ничего исключать.

После утверждения дизайн-проектов по обязательствам нам необходимо до 1 ноября 2021 года заключить контракты на следующий год. Будет объявлен аукцион на выполнение работ. К сожалению, в этом условии с ранним заключением контракта есть определенные риски. Что я имею в виду? Контракт заключается осенью. Осень, зима – неподходящее время для начала работ, погодные условия не позволяют полноценно вести даже подготовительные работы. Получается, в начале весны начинается активная фаза благоустройства, да и финансирование отрывают нам не раньше февраля. А к этому моменту материалы, оборудование успевают подорожать.

Так получилось у нас и в этом году. Материалы подорожали в среднем на 20-40 %. Подорожало детское оборудование, металл, плитка, практически весь материал. Нам пришлось лавировать между этими ценами и условиями, а это накладывает свой отпечаток на конечный результат работ. Что ж, будем надеяться, что все пройдет гладко, и горожане получат удобные и красивые места для отдыха".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3