Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.07.2021 09:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На МУП « Избербашский горводоканал» ведется ремонт накопительных резервуаров

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Лето – пора для Избербаша и его жителей сложная. Проблема нехватки воды в муниципалитете стоит уже много лет, ведь у Избербаша своих водных источников нет, а этот ценный ресурс поступает к нам с оз. Рыбье в Каспийске по водоводу, протяженностью 60 км.

К тому же с каждым годом становится все больше попутных потребителей и незаконных пользователей, которые подключаются к магистральному водоводу «Каспийск-Избербаш». Вода до того, как попасть в Избербаш, частично отбирается садоводческими обществами г. Каспийска, военными частями, береговыми базами отдыха и населенными пунктами Карабудахкентского района, это не считая теплиц, детских лагерей отдыха и других организаций. В результате непосредственно до Избербаша ее доходит совсем мало. Руководством МУП «Избербашский горводоканал» ведётся ежедневная работа по ограничению незаконного потребления воды. Все обнаруженные врезки, несанкционированно возникающие на водоводе, рабочие предприятия отрезают. К сожалению, буквально в тот же день врезки появляются снова, контролировать трубу круглосуточно не получается – не хватает аварийных бригад.

Чтобы улучшить водоснабжение Избербаша, администрацией города и руководством МУП «Избербашский горводоканал» принято решение провести ремонт четырех накопительных резервуаров для воды. Два резервуара, объемом 2, 500 кубометров и два накопителя объемом по 1000 кубометров каждый.

Данные резервуары не ремонтировались более 10 лет, они были заилены и пропускали воду. Один из них – на 2, 500 кубов – долгое время находился в аварийном состоянии и не использовался порядка 3-х лет, остальные использовались всего на 60-70 %.

Администрация Избербаша обратилась с соответствующим письмом в Правительство Республики Дагестан, и после рассмотрения заявки, денежные средства в размере 24 миллионов рублей на ремонтные работы были выделены по линии министерства финансов РД.

Согласно заключенному контракту, специалисты подрядной организации «Спецпромстрой» очистят резервуары от грязи и ила, отремонтируют несущие конструкции, обеспечат гидроизоляцию стен и потолка накопителей. Ремонту подвергнутся и распределительные узлы резервуаров. Данные мероприятия позволят увеличить их пропускную способность и объём накопляемой воды, а также устранить утечку воды. Также ремонт будет проведен в нескольких помещениях предприятия.

На данный момент МУП «Горводоканал» продолжает осуществлять подвоз воды по заявкам, поступившим в диспетчерскую службу, от управляющих компаний, старших по дому и жителей города.

На подвозе воды задействованы 6 водовозов, еще 4 водовоза направлены в помощь МУП «Горводоканал» из

с.Уллубий-Аул. Каждый водитель может отработать 5-6 заявок, в целом получается до 50 адресов в день. Заявку на подвоз воды горожане могут оставить, позвонив в диспетчерскую службу МУП « Избербашский горводоканал».

Вода является единственным природным ресурсом, который ничем нельзя заменить. Такое положение должно заставить задуматься о бережливом отношении к ней. Но не тут-то было… Даже в те дни, когда в городе во многих районах проблемы с водой, бережно расходовать ее не хотят.

Она в больших объемах используется для полива приусадебных участков в частном жилом секторе и это приводит к еще большему снижению давления воды в водопроводе. Если собственники домовладений, оборудованных индивидуальными приборами учета воды, вынужденно экономно расходуют питьевую воду, то домовладельцы, потребляющие питьевую воду безучетно, осуществляют полив из шлангов в течение длительного времени.

Мало того, многие поливают дворы, охлаждая территорию вокруг дома. В канализацию утекают реки чистой, неиспользованной воды. А в это время кто-то в Избербаше страдает от ее отсутствия.

В этой связи, в очередной раз обращаемся к жителям Избербаша с призывом к бережному отношению к этому ценнейшему природному ресурсу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26