Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

29.07.2021 18:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше начали формировать списки для бесплатной догазификации домовладений

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Реализацию поручения Президента РФ о догазификации хозяйств и доведении газа до границ земельных участков – бесплатно для жителей Избербаша – обсудили 29 июля в администрации муниципалитета. В рабочем совещании о подготовке Избербаша к догазификации домовладений приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, начальник Межрайонного управления «Восточное» ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в г. Избербаш Расулом Расуловы, начальник УЗИО администрации Абдулмеджид Алиев, заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев и специалист отдела строительства и архитектуры Мирза Мирзалабагомаев.

Открывая совещание, глава города Магомед Исаков напомнил, что, 21 апреля 2021 года, в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» о бесплатном подведении газа до границы земельных участков в населенном пункте. Он дал соответствующее поручение. Госдума единогласно приняла этот социально значимый закон.

«На днях мы опубликовали информацию о бесплатной догазификации, у людей возникло очень много вопросов. Поэтому необходимо, чтобы компетентные специалисты разъяснили гражданам все условия программы. Также администрация города должна знать свою сферу ответственности в этом деле», – подчеркнул Магомед Курбанкадиевич.

В свою очередь исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов пояснил: «Программа очень интересная и важная для нашего населения. Благодаря внесённым в отраслевое законодательство изменениям, в частности, подписанным Президентом Владимиром Путиным в начале июня поправкам в федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», газификация поселений и проведение газопроводов до границ участков заявителей действительно будут бесплатными.

Правительством РФ была утверждена «дорожная карта» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения российских регионов. В рамках реализации «дорожной карты» создается организационная система управления, которая позволит обеспечить поэтапное завершение газификации в 2024-2030 годы с учётом технической возможности и целевых региональных топливно-энергетических балансов (ТЭБ). «Дорожная карта» также предполагает создание принципиально новой модели газификации территорий. Её основой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов.

Планом предусмотрено и введение института единого оператора газификации. Это позволит осуществить эффективную реализацию региональных программ газификации и синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, подключению объектов капстроительства к газораспределительным сетям, в том числе обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков, на которых расположены планируемые к подключению объекты капитального строительства граждан, без привлечения их средств. Согласно опубликованному постановлению Правительства Российской Федерации от 20 июля 2021 года единым оператором газификации назначено ООО «Газпром газификация». Постановлением установлено 67 территорий, на которых действует указанный единый оператор, Дагестан тоже вошел в это число.

В программе догазификации есть три принципиальных момента, о которых необходимо знать гражданам. Первое – по поручению Президента бесплатное строительство сетей до границ земельного участка будет распространяться на домовладения, которые расположены в населенных пунктах, где уже есть газораспределительные сети (Избербаш относится их числу таких).

Второе условие – на участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы, а на участке должен располагаться зарегистрированный по всем правилам жилой дом (площадь и размеры дома не имеют значение).

На стадии строительства заявка также будет приниматься, но выполняться будет синхронно возведению и оформлению здания в собственность.

И третье – газ должен будет использоваться только для собственных нужд собственников. Подключение к газу коммерческого сектора в рамках социальной газификации не предусмотрено.

От Избербаша на 2021 год в ООО «Газпром газораспределение Дагестан» поступило 6000 заявок на подключение к газовым сетям земельных участков, на следующий год – 2750. Встает вопрос: сколько из этого количества земельных участков официально зарегистрированы, а владельцы имеют выписку из Росреестра, на скольких участках уже стоят домовладения, на которые оформлены правоустанавливающие документы?

И первая задача администрации Избербаша сейчас – определить перечень этих домовладений, которые можно газифицировать. В республике заявочная кампания уже запущена, горожане Избербаша и сами могут и должны обращаться в Межрайонное управление «Восточное» ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в г. Избербаш. Крайний срок подачи заявки – до 1 сентября 2021 года.

По поручению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова мы должны актуализировать представленные нам перечни до 15 сентября текущего года. Составить их необходимо в срок, чтобы вовремя приступить к следующему этапу. Также по получившимся спискам будет составлен план-график выполнения работ. – подытожил Ризван Газимагомедов. – Также хочу ответить на самый частый вопрос, который задают граждане о газификации: «Можно ли получить возврат средств, если мы сами подвели газовые трубы к своему участку?». Согласно условиям программы, возможность 100% компенсации появится у тех, кто занялся газификацией после поручения Президента РФ о запуске программы, но до принятия законодательных решений».

Далее в ходе рабочего совещания был сформирован ряд поручений. В частности глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков поставил задачу оперативно подготовиться к вхождению муниципалитета в программу догазификации. Он отметил, что программа станет серьезным подспорьем для людей. «Муниципалитет должен быстро и качественно подготовиться к вхождению в проект социальной газификации, которая очень важна для избербашцев», – заявил руководитель города. Магомед Курбанкадиевич дал поручение руководителям профильных отделов администрации, работникам УЖКХ в кратчайшие сроки определить потребности города по количеству домовладений, нуждающихся в газификации. Для того чтобы информировать население Избербаша о реализации программы, в различных частях города будут проводиться встречи с горожанами.

СМИ также должны продолжать информировать жителей и разъяснять им все особенности социальной газификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15