Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

02.07.2021 15:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Износ инженерных сетей – это беда всех коммунальщиков страны и все понимают, что коммунальному комплексу требуется серьезная модернизация"

Самые острые и насущные проблемы были вновь подняты в ходе ежегодной Прямой линии, которую Президент России Владимир Путин провел 30 июня, где вживую пообщался с гражданами со всей страны. Россиян беспокоит новая волна коронавируса, доступность мер социальной поддержки, рост цен на продукты и недвижимость, помощь предпринимателям и многое другое. Разговор с главой государства продлился почти четыре часа.

Свое мнение о состоявшейся Прямой линии и ответах Президента РФ на вопросы граждан, высказал заместитель главы администрации городского округа «город Избербаш» Нариман Рабаданов.

«Традиционно, во время прямой линии с Главой государства блок коммунальных вопросов стал одним из самых обсуждаемых.

Как оказалось, грязная вода и ее нехватка является проблемой многих субъектов нашей страны. Вопросы об этом поступали из нескольких городов. Владимир Путин пояснил, что проблема требует комплексного решения, необходимо менять объекты инженерной инфраструктуры водоснабжения, а для этого придется поднимать абонентскую плату за поставку воды (кстати, именно в Дагестане абонентская плата за водоснабжение одна из самых низких по стране).

Износ инженерных сетей – это беда всех коммунальщиков страны и все понимают, что коммунальному комплексу требуется серьезная модернизация. Износ всего этого хозяйства в целом составляет 70-80 %, и на полную реконструкцию инженерной коммунальной инфраструктуры и объектов водоснабжения потребуются миллиарды рублей.

Для того чтобы решать коммунальные проблемы такого масштаба, действительно необходимо привлекать деньги государства, потребители эту непосильную ношу не потянут, особенно на фоне всеобщего снижения доходов населения из-за коронавируса.

Что касается непосредственно нашего Избербаша, то задача обеспечения города новыми инженерными коммуникациями, особенно в сфере водообеспечения и водоотведения – это дело безотлагательной важности.

Президент сказал, что как раз в этом году планируется направить на модернизацию сферы ЖКХ 800 млрд. рублей. «На систему ЖКХ непосредственно 150 млрд. рублей у нас предусмотрено напрямую из Фонда национального благосостояния, и через ДОМ.РФ ещё 150 млрд. рублей [в виде инфраструктурных облигаций], и 500 млрд. в целом на инфраструктуру. Всё это источники, из которых можно и будут решаться вопросы подобного рода», – отметил Президент. По заявлению Владимира Путина, субъектам России необходимо подойти к делу ответственно – вовремя подать заявку и правильно оформить документы, чтобы получить данную субсидию.

Сколько из этих денег на модернизацию коммунальной сферы достанется Республике Дагестан и непосредственно Избербашу, пока сказать сложно.

Сейчас продолжаются проектные работы по четырём объектам водоснабжения Избербаша, которые планируется реализовать в рамках федерального проекта «Чистая вода» и республиканской инвестиционной программы.

После прохождения государственной экспертизы и полного оформления всех необходимых документов по Республиканской инвестиционной программе предусмотрено проведение непосредственно строительно-монтажных работ:

– по реконструкции внутригородских водопроводных сетей (68 км)» – на 2022 год;

– по объекту «Строительство очистных сооружений водоснабжения» – на 2022 год;

– по реконструкции внешней системы водоснабжения (Манас-Избербаш 22,5 км) – на 2023 год;

– по замене участка водовода «Каспийск-Избербаш» (1,5 км) – на 2021 год.

Надеемся, что субсидии, о которых сказал Президент России Владимир Путин, помогут и нашему муниципалитету ускорить решение застарелой «водной» проблемы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10