Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

29.06.2021 11:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус легче предупредить, чем лечить!

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

Начальник ТО Роспотребнадзор по г. Избербашу Айнула Тагиров и заместитель главного врача ГБУ РД «ИЦГБ» Абдулла Кадиев выступили на Избербашском телевидении с обращением к избербашцам и гостям города, рассказали о ситуации с заболеванием коронавирусной инфекцией и принятии властями муниципалитета дополнительных мер по защите населения от COVID -19.

Абдулла Кадиев заявил, что в последнее время вновь растет количество заболевших короновирусной инфекцией и внебольничной пневмонией: «Такая ситуация наблюдается не только в нашей стране и республике, но и по всему миру. Вирус мутировал, и уже можно говорить не о Covid-19, а Covid-21. Перебороть его пока не получается, появились новые штаммы вируса, такие как индийский и британский, которые отличаются более агрессивным течением болезни, высокой контагиозностью. Так в селах Дейбук и Урахи во время проведения свадеб и похорон произошло массовое заражение людей.

Сейчас мы вновь испытываем трудности с подбором протоколов лечения внебольничной пневмонии и коронавируса из-за его мутации. Прежние схемы не работают, и препараты, которые мы применяли ранее, действуют очень слабо или не действуют вообще. К сожалению, это говорит только о том, что тяжелое течение болезни у пациентов мы побороть не сможем, и летальные исходы будут продолжаться. Для того, чтобы как-то предотвратить распространение коронавируса, все мы должны предпринять определенные усилия. Нам вновь надо стать максимально бдительными – соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, заболевшие должны находиться строго на самоизоляции (даже если сам заболевший думает, что у него обычная простуда).

Кстати, если раньше болели только взрослые, то теперь болеют и дети. Эта категория населения очень чувствительна к вирусам, и исход болезни ребенка врачи и вирусологи пока предугадать не могут.

Убедительная просьба, уважаемые избербашцы, поберечь себя и своих близких и не пренебрегать рекомендациями врачей. В социальных сетях распространяется ложная информация о вреде вакцинации от коронавируса, но именно вакцинация является сейчас единственным средством, которое поможет избежать тяжелого течения болезни и предотвратит его дальнейшее распространение. Мы и наши близкие вакцинировались, и это было наше сознательное решение, основанное на здравом смысле. Поберегите себя и вы!»

Айнула Тагиров в свою очередь сказал: «Сегодня в Дагестане, в нашем Избербаше отдыхает большое количество туристов из-за того, что многие туристические маршруты Европы и Ближнего Востока оказались закрытыми, а на черноморском побережье сложились неблагоприятные погодные условия. Наш город перенаселен отдыхающими.

С чем мы в настоящее время столкнулись? Вы, наверное, слышали, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 90 % зарегистрированных больных коронавирусом в столице нашей страны – это зараженные именно индийским штаммом вируса. Если носитель COVID-19 мог заразить 1-3 человек, то носитель индийского штамма может заразить 6-8 человек. Поэтому количество инфицируемых растет в геометрической прогрессии, при этом на больного ложится очень большая вирусная нагрузка. Сейчас мы регистрируем семейные очаги, то есть может болеть вся семья, тогда как раньше заболевший в семье мог быть только один. Действительно, такое мы наблюдаем в Сергокалинском и Каякентском районах – здесь болеют семьями. У инфицированных болезнь очень быстро прогрессирует, перерастая в тяжелое течение. Я тоже еще раз хочу отметить, что единственное средство предотвратить передачу вируса – это вакцинация.

Напомню, в России официально зарегистрированы три вакцины от коронавируса. В настоящее время россиян в основном прививают вакциной «Спутник V». Но есть еще два препарата от коронавируса. Это «ЭпиВакКорона», разработанный в центре «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированный в октябре 2020 года, и «КовиВак», разработанный ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Таким образом, врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. В частности, ограничения могу возникать, если у человека есть аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины – в этом случае его прививают другим препаратом. Все три вакцины доступны.

Чем они отличаются? Вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС и на одобрение ВОЗ. Комбинированная векторная с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Вводится двукратно с интервалом 3 недели. Эффективность составляет 91,4 %, против тяжелого течения заболевания – 100 %.Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев – уже доказано).

У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром – повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней.

«ЭпиВакКорона» – генно-инженерная пептидная, созданная на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Иммунологическая эффективность вакцины составляет 100%. Иммунная защита будет действовать один год. Сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.

Вакцина «КовиВак» – цельновирионная инактивированная – на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом две недели.

Иммунологическая эффективность составляет 85 % (образование антител в определенные протоколом сроки, однако разработчики не исключают, что иммунный ответ может сформироваться несколько позже). Серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено, у 15 % участников отмечалась легкая боль в месте укола, а уплотнение – у 1 %. У некоторых возникала головная боль и легкое повышение температуры.

Президентом нашей страны Владимиром Путиным поставлена задача провести до сентября текущего иммунизацию 60 % населения для того, чтобы создать «общественный иммунитет» и остановить распространение вируса. Именно благодаря вакцинации в разные годы удавалось остановить распространение таких страшнейших болезней, как полиомиелит, коклюш, оспа и другие.

Если говорить о Дагестане, то из 3 миллионов жителей республики должно быть вакцинировано примерно 1 миллион 200 тысяч, но на сегодняшний день прошли вакцинацию лишь сто с лишним тысяч. Это очень мало. Да, в определенное время были проблемы и с поставкой вакцины, при этом она в первые месяцы с начала кампании оставалась практически не использованной.

К сожалению, наше население привыкло, что его надо как-то стимулировать, заставлять, принуждать, вместо того, чтобы осознанно подходить к вакцинации, беря ответственность за свое здоровье и здоровье близких. Во многих регионах уже на местном уровне приняты постановления об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. Да, есть Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где говорится, что вакцинация в стране добровольная, но есть некоторые категории граждан, которые должны быть вакцинированы. Это медработники, работники образовательных учреждений, социальной сферы и сферы бытового обслуживания. Они чаще других контактируют с людьми.

В нашем Избербаше вакцинации подлежит более 26 тысяч человек – это люди старше 18 лет, те, кто не имеет противопоказаний. На данный момент вакцинировано чуть более трех тысяч человек. Функционирует три пункта вакцинации.

На прошлой неделе в Избербашскую ЦГБ поступила очередная партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») производства ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России в количестве 600 доз, и за один день после поступления прошли вакцинацию более 100 человек. Хотя ранее изъявляли желание вакцинироваться не более 45 человек в день.

Что касается баз отдыха и гостиничных комплексов у нас на побережье, то всем их владельцам, кто состоит на налоговом учете, в начале месяца мы вручили предписания с указанием противоковидных мероприятий, которые должны проводиться в заведениях. Отчет об их проведении предприниматели предоставляют к нам в Роспотребнадзор. Неисполнение предписаний повлечет сначала наложение штрафа, а затем и прекращение деятельности заведения на срок до 90 суток.

Такие же предписания выданы всем объектам общественного питания. Тот, кто хочет работать, должен ответственно отнестись к требованиям Роспотребнадзора.

Прокуратурой города инициировано создание межведомственной комиссии, куда вошли прокурор Избербаша (председатель комиссии) и ее члены: представители Роспотребнадзора, ОМВД по г. Избербашу, налоговой инспекции, МЧС, администрации города, УЗИО. Межведомственная комиссия будет проводить регулярные рейдовые проверки по учреждениям отдыха. По выявленным нарушениям прокуратурой города будут приняты меры воздействия на владельцев заведений. Это же касается и банкетных залов и салонов красоты.

Еще раз напоминаем – коронавирус легче предупредить, чем лечить!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6