Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.06.2021 13:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

22 июня – одна из самых страшных дат нашей истории. День, когда фашисты обрушили на нашу страну всю мощь своей многомиллионной армии. После продолжительной артиллерийской подготовки, 22 июня 1941 г. в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Вместе с Германией против СССР выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

Эта дата, названная Днем памяти и скорби, напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. По всей стране в этот день проходят траурные мероприятия. Митинг, посвященный этой печальной дате, состоялся по традиции и в Избербаше.

Руководители города, работники администрации, депутаты Городского Собрания депутатов, представители предприятий, организаций, учреждений, общественность города собрались 22 июня у памятника «Вечный огонь» на пр. Мира, чтобы почтить память тех, кто склонил головы, защищая Родину от фашизма, вспомнить те трагические дни. К собравшимся обратился глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков: «Последствия этого дня – 22 июня 1941 года – нельзя ни приуменьшить, ни смягчить. Он выдал общую беду на все четыре года и оставил свой кровавый след в судьбах огромного количества людей.

Великая Отечественная война унесла миллионы и миллионы жизней советских граждан. Но вдумайтесь: только 8 с половиной миллионов погибли на полях сражений. Более 5 миллионов умерли в концлагерях, ещё два – на каторжных работах в Германии, ещё 5 миллионов – замучены на оккупированных территориях, остальные погибали под нацистскими бомбёжками. Арифметика войны – тяжелая наука! Но Родину наши люди врагу не отдали.

Сегодня мы вновь вспоминаем всех, кто не дожил, недолюбил, недомечтал, сложив головы в боях за нашу честь и свободу. Этот страшный день – День памяти и скорби – нельзя забывать. Как нельзя забывать, какие ужасы и страдания приносит с собой война», – подчеркнул Магомед Курбанкадиевич.

На митинге перед собравшимися выступил также председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов. Затем горожане почтили память погибших в годы войны минутой молчания, которая стала символом вечной народной памяти и скорби о жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей. После состоялось возложение цветов и венков к памятнику «Вечный огонь».  Горожане, учащиеся школ, студенты ссузов и волонтеры в этот день возложили также цветы к обелиску Славы в Новом городе и к памятнику погибшим солдатам на воинском кладбище в пос. Приморский.

Напомним, что дагестанцы принимали самое активное участие в ВОВ. Более 160 тысяч из них ушли на фронт. Каждый второй не вернулся с войны. 80 тысяч человек остались на полях сражений. Дагестан дал стране 59 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. Более 800 жителей нашего небольшого поселка Изберг ушли добровольцами на фронт, многие из них не вернулись с полей сражений, их имена вписаны на мемориальных стелах в центральном парке у памятника «Вечный огонь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16