Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.06.2021 10:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербашские дворы меняют привычный облик

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

В Избербаше в самом разгаре работы по комплексному благоустройству дворовых и общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Напомним, в этом году в программу благоустройства попали придомовые территории многоквартирных домов по ул. Гусейханова, 1, 3, 5 и Мира, 1. Совсем скоро эти дворы заиграют новыми красками.

До недавнего времени дети здесь катались на велосипедах по разбитому асфальту, вся территория дворов была в канавах и кочках, а в дождливую погоду образовывались лужи и грязь. Кроме того, жильцы долго страдали от отсутствия парковочных мест и очень узких проездов. Сейчас проезжие части расширили, обустроили карманы для парковки, установили поребрик и бортовой камень. Также подготовили и залили бетоном основания под детские и воркаут площадки, куда настелют резиновое покрытие и установят детские игровые и спортивные комплексы, которые поступят в город чуть позже.

В настоящее время подготовительные работы практически завершены в точном соответствии с дизайн-проектом. На дворовых территориях появились длинные пешеходные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой. Дворы готовят под предстоящее асфальтирование, после которого остается установить оборудование, новые лавочки и урны, провести озеленение и покрасить бордюры.

Как и в предыдущем году, реализация мероприятий муниципальной программы по благоустройству дворовых территорий осуществляется в соответствии с минимальным перечнем видов работ. В состав этого перечня входят ремонт дворовых проездов и пешеходных дорожек, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора, устройство детских площадок, беседок и пандусов. Кроме того, включены дополнительные виды работ по благоустройству – это оборудование автомобильных парковок, устройство спортивных площадок, декоративных ограждений и контейнерных площадок, завоз грунта и озеленение территорий, кронирование деревьев.

Стоит отметить, что только во дворах по ул. Гусейханова, 1, 3 и 5 на трех детских площадках установят 12 качелей, качалок и горок, 16 скамеек и 16 урн, 28 современных фонарных столбов с функциональным освещением. В каждом дворе появится по удобной, красивой беседке и воркаут площадке.

«Жильцы нашего дома находятся в постоянном контакте с рабочими подрядной организации и представителями УЖКХ города. Какие-то мелочи корректируем на месте. Дизайн-проект с жильцами был заранее согласован, но, если возникали какие-либо пожелания с нашей стороны, все решалось без проблем. В общем, общими усилиями превращаем наш двор в комфортное место как для взрослых, так и для детей», – говорят жители многоквартирного дома на ул. Гусейханова, № 3.

«Благодаря тому, что конкурсные процедуры были проведены своевременно, подрядчики успели подготовиться. В этом году ремонты во дворах стартовали раньше – уже в марте заехала первая строительная техника. Поэтому основную часть работ сделали очень быстро. Ни одного негативного комментария в сторону подрядчика мы не услышали. Это радует, – отмечает заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев. – Проект благоустройства готовился заранее, но всегда возникают моменты, которые жители хотели бы изменить. И людям идут навстречу».

Общий объем финансирования Программы 2021 года в городском округе «город Избербаш» составил 42162,947 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 41196,817 тыс. рублей, из республиканского бюджета – 416,130 тыс. рублей, из муниципального бюджета – 550,0 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19