Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

25.03.2021 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда жизнь – всего лишь один сезон, а сезон – это целая жизнь

Автор: Маргарита Темирова

Смысл этой фразы поймут далеко не все, но он близок и понятен тем людям, кому в преддверии профессионального праздника посвящена эта статья – деятелям искусства и артистам театра, всю свою жизнь отдавшим сцене, любимой профессии и зрителям. Есть такие энтузиасты и в нашем городе, их вы можете лицезреть на подмостках единственного в мире Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая.

2021 год для руководства и коллектива Даргинского театра ознаменован сразу несколькими важными событиями, как и для всех дагестанцев. Это празднование 100-летия ДАССР и долгожданное снятие карантинных мер, а также то, что в октябре, в начале следующего театрального сезона, состоится славный юбилей театра – 60 лет со дня его основания!

Но подготовка к празднику началась уже сейчас. Это и прекрасные театральные премьеры, и продолжение летописи театра в виде объемной книги о вехах его становления и развития. Нужно отдать должное исполнительности и любви к родному театру нового его директора, ведь именно с приходом Магомеда Абдулкадирова на руководящую должность, как отмечают в своих отзывах зрители, связаны разительные преображения нашего национального очага культуры.

По воле судьбы получилось так, что на время вступления Магомеда Абдулкадирова в должность директора Даргинского театра выпали непростые времена и события. Коллектив под его руководством стойко прошел через все трудности карантинных мер и лишений, удаленной работы и строгого «онлайн» режима. Но мы в итоге дождались живых встреч со своими преданными зрителями, и зал театра, наконец, заполнился аплодисментами и довольными посетителями. Как вы помните, после частично снятых ограничений в театрах нашей республики начались представления сначала при 25 %, а после при 50 % заполняемости зала.⠀

Часть запланированных на 2020 год премьер из-за проведенного и потерянного на карантине времени коллектив театра был вынужден показать после нового года. Репертуар театра пополнился литературно-музыкальной композицией «Хранитель огня» и комедийным спектаклем «Расторжение брака» по пьесе Сулеймана Рабаданова в режиссуре художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Мустафы Ибрагимова. Премьеры этих спектаклей прошли «онлайн» при пустом зале в прямом эфире в сети Инстаграмм.

Также двумя замечательными спектаклями в 2020 году пополнился послужной список молодого режиссера театра Рабадана Ильясова. На сцене были показаны его масштабная драматическая постановка «Гульжанат» на основе поэмы даргинской поэтессы Сарат Алиевой и волшебный детский спектакль «Чудесный клад» на русском языке по мотивам бурят-монгольской сказки Павла Маляревского. На «ура» прошла еще одна премьера комедийного спектакля «Звездочет» по пьесе Джоры Худайбердыева на даргинском языке режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Наримана Алиева.

Мы уже дважды успели порадовать и жителей дагестанской столицы: в марте артисты с гастролями выступали в Аварском театре им. Г. Цадасы с драмой «Гульжанат». Столичные зрители, посмотрев драму, оставили множество одобрительных комментариев с просьбами приезжать в махачкалинские театры чаще.

Что касается премьер 2021 года, то уже скоро наших зрителей ожидают оригинальные режиссерские идеи по воплощению в жизнь разножанровых постановок, таких как мелодрама «Дарственная» Магомеда Алхасова, фарс «Адвокат Пьер Патлен» Давида Брюэса, комедия «Русское лото» Василия Сигарева и драма «Бредовый сон» Хабиба Алиева.

Руководство театра планирует продолжить работу по постановке спектаклей в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия» с приглашением режиссеров других театров для работы над спектаклями «Адвокат Пьер Патлен» и «Русское лото».

Хочется отметить плодотворную работу и профессиональный рост творческого состава Даргинского театра им. О. Батырая, в особенности молодых артистов, которых тепло принимает публика. По многочисленным отзывам от спектакля к спектаклю, от образа к образу труппа театра все ярче раскрывает свой творческий потенциал. Зрителей покоряет не только актерское мастерство, но и живое вокальное исполнение музыкальных партий в спектаклях. Сообщаем, что весь этот дважды юбилейный год каждый выход на сцену мы посвящаем памяти артистов, которых нет с нами, а также 100-летию со дня образования Дагестанской ССР. Ведь без этих событий вековой давности не было бы сегодняшнего Дагестана, достижений в искусстве и в других важных сферах нашей жизни.

Статью, посвященную Всемирному дню театра, мне хочется традиционно закончить пожеланиями творческих успехов коллективу Даргинского театра и его коллегам, а также мудрым изречением писателя и мастера афоризма Леонида Сухорукова, адресованным зрителям: «Ходите в театр, дабы лучше разбираться в спектаклях жизни!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5