Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

25.03.2021 17:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для избербашских студентов провели урок трезвости

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ.

25 марта в рамках антинаркотического месячника и реализации муниципальной программы по пропаганде здорового образа жизни, профилактики наркомании и других асоциальных проявлений в молодежной среде по инициативе отдела по делам молодежи и туризму администрации Избербаша для студентов профессионально-педагогического колледжа имени Меджидова и медицинского колледжа имени Башларова был проведен «Урок трезвости».

В мероприятии приняли участие начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации города Асият Бидашева, начальник отдела по межведомственному взаимодействию по профилактике наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан Надежда Сейфудинова, руководители и преподаватели учебных заведений.

Надежда Сейфудинова рассказала ребятам о наркоситуации в республике, об уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также о губительных последствиях употребления наркотиков для молодого организма и видах наркозависимости.

Согласно данным Республиканского наркологического диспансера, в Дагестане зарегистрировано 6642 человека, принимающих наркотические средства. Однако это только официальная статистика, на самом деле людей, севших на «иглу» гораздо больше. Особенно тревожит то, что наркомания в последние годы стремительно молодеет. Если раньше наркотики впервые употребляли 18-19-летние юноши, то сейчас на учете в наркодиспансере состоят 14-летние подростки. Причем все начинается с потребления снюса, насвая и электронных сигарет, которые впоследствии вызывают сильнейшую зависимость. После этого молодые люди переходят на так называемую аптечную наркоманию и более тяжелые виды наркотиков синтетического или несинтетического происхождения. В подавляющем большинстве случаях первое употребление наркотика происходит по совету друзей или знакомых. Поэтому родителям нужно всегда интересоваться кругом общения своего ребенка и не давать даже малейшей возможности вовлечь его в наркосреду, из которой выбраться уже будет очень сложно.

К сожалению, в последнее время участились случаи вовлечения учащихся старших классов и студентов в сбыт наркотиков через интернет. Представитель Управления по контролю за оборотом наркотиков рассказала студентам о способах втягивания молодых людей в опасный бизнес и как не попасть на крючок наркоторговцев. Она пояснила, что продажа наркотиков – это тяжкое преступление, уголовная ответственность за которое наступает с 14 лет. За данное деяние предусмотрено очень суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Юноши и девушки, регулярно принимающие наркотики, постепенно уничтожают свои лучшие нравственные качества, становятся психически не здоровыми. Они не смогут получить специальность, устроиться на работу, завести семью. Наркоманы приносят массу несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно уничтожают свое тело. А главное – они лишаются способности иметь здоровое потомство.

Встречи проходили в формате открытого диалога. Студенты задавали гостям интересующие их вопросы на различные темы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18