Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

05.02.2021 21:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Избербаша смогут предложить территории для благоустройства по нацпроекту

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, стало ключевым вопросом, которое рассматривалось на первом заседании рабочей группы по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе «город Избербаш» Республики Дагестан на 2019-2024гг.», которое прошло 5 февраля под председательством главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова.

В работе заседания приняли участие помощник главы администрации Марат Батырханов, заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев, начальник отдела по делам молодежи и туризма администрации Асият Бидашева, ведущий эксперт администрации Анатолий Бертлинг, пресс-секретарь главы администрации Заур Шихалиев, директор МБУ «Дом печати» главный редактор газеты «Наш Избербаш» Марина Касумова, директор МУП «Избербашское телевидение» Камиль Абдурагимов. Стоит отметить, что в рабочую группу, помимо присутствующих, вошли заместитель руководителя рабочей группы, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, заместитель главы администрации Шарип Дайитмирзаев.

Открывая встречу, глава городского округа Магомед Исаков сказал, что город Избербаш в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в текущем году благоустроит придомовые территории по адресам Гусейханова № 1,3 и 5, а также общественные территории по улице Гамидова (от дома № 73 до № 61, от дома № 75 до № 73, от дома № 1 по улице Ленина до дома № 77 по улице Гамидова, от дома № 77 до № 75. Однако, чтобы продолжить участие в проекте в последующие годы, необходимо провести рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.

Далее он передал слово заместителю начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаеву, который пояснил, что в связи с тем, что наш муниципалитет успешно реализовывал программу все предыдущие годы, администрации города было поручено увеличить количество общественных территорий, которые должны быть благоустроены до 2025 года (так как важнейший из критериев индекса качества городской среды в муниципалитетах – это благоустроенные общественные территории).

«Как уже напомнил глава города Магомед Исаков, в 2021 году все выбранные в прошлом рейтинговом голосовании – 2019 и запланированные и для благоустройства общественные территории (расположенные по ул. Гамидова до площади Ленина) мы освоим, – сказал Зубайру Гасанбекович. – А дальше у нас уже нет территорий, которые вошли в программу до 2025 года (начиная с 2022 и по 2024 гг.). Не говоря о том, что программа, скорее всего, может быть продлена. Поэтому на эти два года нам было необходимо выбрать и сформировать как минимум 4-6 территорий. Глава города Магомед Исаков дал поручение отделу земельных и имущественных отношений найти в городе все свободные земельные участки, где можно сформировать даже небольшие общественные территории, поставить их на кадастровый учет и в дальнейшем включить в перечень территорий, которые будут благоустроены до 2025 года.

На сегодняшний день сформированы и будут вынесены на рейтинговое голосование шесть общественных территорий, на которых еще не проводилось благоустройство: сквер по пр. Мира (16933 кв.м.); сквер по ул. Гамидова, 81 «п» (1955 кв.м.); зона отдыха в пос. Рыбный, 10 «п» (151 кв.м.); зона отдыха по ул. Серная, 7 «п» (355 кв.м.); зона отдыха по ул. Нефтяников, 7 «п» (471 кв.м.); сквер по пр. Ленина, 3 «п» (11170 кв.м.). Все они выбирались с учетом пожеланий и обращений горожан. Их конкретное расположение по карте города можно посмотреть на сайте администрации в разделе «Городская среда».

На общественные территории разработаны предварительные дизайн-проекты, которые мы представим на рейтинговом голосовании. Объекты, набравшие большинство голосов, будут благоустроены в первую очередь в 2022 году.

Проголосовать за благоустройство той или иной общественной территории сможет любой желающий. Учитывается максимальное количество проголосовавших старше 14 лет. Хочу особо обратить внимание на очень важное нововведение, касающееся формирования городской среды, – это электронные формы вовлечения граждан в вопросы благоустройства. К 2030 году 30% граждан в возрасте от 14 лет должны принимать участие в вопросах благоустройства своих городов. А для того, чтобы охватить и учесть мнение максимального числа жителей, должны быть использованы наиболее удобные для них формы связи.

С нового года все регионы и муниципалитеты должны провести голосование по отбору территорий в онлайн-формате в сети Интернет, то есть в электронном виде. Это обязательное условие Минстроя России. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с АНО «Диалог Регионы» уже создана единая федеральная платформа для проведения такого голосования. После рейтингового голосования, с учетом выбора населения мы актуализируем свою программу.

Это даст муниципалитету возможность заблаговременно подготовить проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу и заключить контракты с подрядчиками на выполнение работ», – заключил Зубайру Мустафаев.

Далее члены рабочей группы приступили к разработке и обсуждению плана проведения рейтингового голосования, которое непосредственно будет проходить с 26 апреля до 30 мая.

Было отмечено, что вовлечение как можно большего количества граждан в процесс формирования комфортной городской среды и участие в рейтинговом голосовании – одна из ключевых задач на сегодняшний день.

Рейтинговому голосованию будет предшествовать широкая информационная компания. Она будет проводиться путём освещения проекта в средствах массовой информации, социальных сетях, а также в формате выездных встреч с населением, в рамках которых ответственные лица будут разъяснять вопросы формирования муниципальной программы благоустройства, обсуждать с жителями предложенные для реконструкции общественные территории и их предварительные дизайн-проекты.

Каждый желающий сможет высказать свои предложения. Общая задача сделать территории для отдыха и прогулок максимально комфортными и функциональными, учесть интересы различных категорий граждан. Все дизайн-проекты благоустройства будут доработаны по итогам общественных обсуждений.

Для повышения уровня общественного участия в реализации проекта по формированию комфортной городской среды могут быть вовлечены молодежь, школьники, волонтеры, инициативные жители.

«Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» возможна лишь при активном участии избербашцев. Для нас очень важно понимать, какую именно территорию сами жители хотят видеть благоустроенной в первую очередь, – подчеркнул глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. – Они прекрасно видят, чего не хватает в муниципалитете, что нужно изменить. Поэтому именно мнение населения и станет тем фактором, который будет положен в основу дальнейшего развития Избербаша и изменения его внешнего облика в лучшую сторону».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44