Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

04.02.2021 22:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше прошло заседание антинаркотической комиссии

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

Первое в этом году заседание городской антинаркотической комиссии прошло в конференц-зале администрации Избербаша 4 февраля под председательством  заместителя главы администрации города Магомеда Гарунова.

В повестку дня были включены пять вопросов. По первому из них – о профилактике наркомании, лечении, комплексной реабилитации наркобольных лиц с целью недопущения преступности, а также об итогах работы наркологического кабинета за 2020 год с докладом выступила врач-нарколог Избербашской центральной городской больницы Мадина Муртузалиева. По ее информации, в прошлом году всего в городе было зарегистрировано358 больных, из них 207 человек состоит на диспансерном учете, 118 – страдают хроническим алкоголизмом, 87 – наркоманией, 2 – токсикоманией, 125 – бытовым алкоголизмом и 26 наркопотребителей.

«В наркологическом кабинете проводится обследование, амбулаторное лечение и профилактическое наблюдение пациентов из так называемой группы риска, а также диспансерное наблюдение больных, страдающих наркологическими заболеваниями. По медицинским показаниям они направляются в Республиканский наркодиспансер, где им оказывают специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, в том числе анонимно», – сообщила Мадина Муртузалиева.

Врачами-наркологами ведется работа по раннему выявлению несовершеннолетних лиц с подозрением на употребление наркотических средств. Кроме того, совместно с врачами общелечебной сети, педиатрами и специалистами узкого профиля осуществляются меры по профилактике наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. При профилактических осмотрах и диспансеризации особое внимание обращается на признаки психической дезадаптации, асоциального поведения, неблагоприятные семейно-бытовые условия, наследственную отягощенность, а также объективные признаки приема наркотиков.

Совместно с правоохранительными органами, духовенством и управлением образования проводились встречи с учащимися и молодежью, на которых говорилось о вреде наркотиков, разрушительном воздействии на организм человека наркотических средств и психоактивных веществ и симптомах наркозависимости.

О состоянии наркоситуации в городе и результатах работы по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Избербаша за 2020 году, а также истекший период этого года на заседании проинформировал заместитель начальника 4-го отдела Управления по контроля за оборотом наркотиков МВД по РД Сулейман Чараков. По его данным, в прошлом году на территории города зарегистрировано 33 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, против 36 за аналогичный период 2019 г. Раскрыто 22 преступления. В 2020 году заметно увеличилось количество выявленных тяжких преступлений – 13 против 5, из них 11 связано со сбытом наркотических средств, чего не наблюдалось в 2019 году, и два случая сбыта сильнодействующих веществ.

Всего из незаконного оборота изъято 352 гр. наркотических средств, из которых основную часть (328 гр.) составляет марихуана, 21 гр. – синтетического наркотика Н-Метилэфедрона, а также 3 гр. сильнодействующих веществ.

В январе текущего года в городе зарегистрировано более 10 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, три из них относятся к категории тяжких – два факта сбыта наркотиков и один случай хранения смертельно опасного вещества в крупном размере. Из незаконного оборота изъято более 200 гр. марихуаны.

Кроме того, жители города становились участниками преступлений, выявленных на территориях других муниципалитетов, осуществляя сбыт наркотиков, в том числе дистанционно через социальные сети.

Далее на совещании с докладом об организации профилактической работы антинаркотической направленности среди учащихся общеобразовательных школ города за прошлый год и истекший период 2021 годавыступил и.о. начальника управления образования города Абдула Абдулаев. Он отметил, что во всех школах проводится огромная работа по профилактике наркомании. Переход на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса внес определенные коррективы в планы по организации и проведению мероприятий в учебных заведениях. Тем не менее в режиме онлайн проводились обучающие уроки, в том числе заседания родительских комитетов и классные часы. Дети и их родители были охвачены профилактическими мероприятиями и в период летних школьных каникул.

В завершение был утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2021 год.

Подводя итоги заседания, Магомед Гарунов напомнил о трагедии, произошедшей в начале года в поселке Тарки, где были убиты местные активисты, выступавшие против распространения наркотиков. Еще двое таркинцев сейчас находятся под следствием. Дело могло дойти до массовых беспорядков, если бы в конфликт вовремя не вмешались власти республики и старейшины поселка. «Этот случай должен стать для всех уроком. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы не допустить подобных трагических происшествий в нашем городе», – отметил первый заместитель главы администрации. Он подчеркнул, что победить наркоманию силами одних только правоохранительных органов и учреждений здравоохранения сегодня невозможно, к этой работе должны подключиться все жители города, потому что завтра беда может постучится в дом каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9