Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

19.02.2021 18:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой праздничный концерт ко Дню защитника Отечества прошел в Избербаше

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

В честь всенародного любимого Дня защитника Отечества в уютном зале Даргинского театра им. О. Батырая г. Избербаша 18 февраля состоялся яркий праздничный концерт.

В качестве почетных гостей на празднование были приглашены ветераны войны в Афганистане, ветераны локальных войн, члены их семей и родственники погибших бойцов, представители общественных ветеранских организаций города.

Открывая мероприятие, героев и их преемников, носящих гордое звание защитников Отечества, сердечно поздравил глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков.

«Дорогие избербашцы! 23 февраля мы чествуем тех, кто в свое время достойно выполнил свой воинский долг, тех, кто и сегодня находится на боевом посту. Мы приветствуем настоящих мужчин, для которых такие нравственные ценности как служение Родине и патриотизм являются главными ориентирами в жизни, – сказа Магомед Курбанкадиевич. – В каждой российской семье есть свои герои, которые охраняли границы нашей Родины, кто попал в «горячие точки», пойдя ужасы войны. Каждый год с трепетом вспоминаем мы о тех, кто не вернулся домой с поля боя, кто нашел свою смерть на земле Афганистана и Чечни, и всех ребят, что погибли в послевоенное время, героически защищая закон и охраняя мирную жизнь граждан нашей большой многонациональной страны.

Самые искренние и теплые поздравления я хочу сегодня еще раз передать нашим ветеранам Великой Отечественной войны, которые, несмотря на тяжелые испытания и лишения, отстояли свободу и независимость страны. Низкий вам поклон! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного и чистого неба над головой!».

После приветственных слов главы города избербашцам свои творческие подарки гостям подарили артисты и исполнители городского дворца культуры, Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, педагоги и учащихся ДШИ и общеобразовательных школ Избербаша.

Насыщенная программа концерта позволила с особым трепетом отдать дань мужеству и благородству представителей сильного пола.

«Приветственной лезгинкой» концерт открыл образцовый хореографический ансамбль «Избербаш» под руководством Луизы Иминовой.

Музыкальные композиции, которые далее прозвучали со сцены, были объединены патриотической темой – настоящие, искренние, многие из них известные и любимые многими поколениями. Репертуар артистов был разнообразным: это и грустные песни в память о павших, и торжественные композиции о героизме наших воинов, и залихватские, фронтовые песни. Их исполнили: Саида Магомедова, Сайгид Ильясов, Гасан Иминов, детский вокальный ансамбль «Театральные звездочки», Арифа Иманалиева.

Бурными аплодисментами сопровождался каждый выход на сцену вокальных ансамблей Даргинского театра, которые порадовали зрителей задорной песней «Женщины в погонах» и самой светлой жизнерадостной и необыкновенно лирической песней военной поры «Смуглянка», ставшей гимном легендарной «поющей» эскадрильи.

Под торжественно-печальные, волнующие слова песни «Офицеры» в трогательном живом исполнении артиста Даргинского театра Арсена Гасанова весь зал поднялся с кресел и подпевал исполнителю, ведь строки этой песни всегда трогают до глубины души каждого.

Очень искренне и волнующе прозвучала песня «Блокадный Ленинград», которую исполнил харизматичный Алан Курбанов.

Достойным украшением концертной программы стали и национальные музыкальные композиции в исполнении Марины Азизовой, Умалава Кебедова, Хузаймат Ибрагимовой, Хасбулата Рахманова.

Артистка Даргинского театра Мисрина Магомедова в этот вечер представила премьеру своей авторской песни «Ветераны», исполненную на даргинском языке.

Неизгладимое впечатление на зрительный зал произвел последний номер программы, подаренный ансамблем «Избербаш». Их хореографическая сюита, подобно праздничному салюту, стала ярким завершающим аккордом концерта.

В этом танце прозвучала тема окончания Великой Отечественной̆ войны. Через него артистам ансамбля удалось передать всю радость встречи солдат с войны. Наверное, именно такое ликование и веселье было на вокзалах и площадях, когда эшелоны наших воинов-героев возвращались с фронтов, и их встречали невесты, жены, сестры.

Впечатлило яркое авторское хореографическое решение руководителя ансамбля Луизы Иминовой: и лирические хороводы и удалые пляски народов России гармонично слились на сцене в единое праздничное финальное действо, где душа поёт, а ноги пускаются в пляс.

Во всем, что творили солисты ансамбля, было живое дыхание, эмоциональность, отточенность, вдохновение и осмысленное понимание танцовщиками того, что они в данный̆ момент хотят донести до зрителя. А зрители в зале словно превратились в соучастника происходящего на сцене. И возникло самое ценное – магия искусства.

Победа! И как подтверждение Великой Победы и жизнеутверждения на земле, грянула в финале танца песня «День Победы». Эту песню пел весь зал! Такой энергетики концертный зал Даргинского театра, наверное, еще не видел. Концерт окончен, но зрители ещё долго не хотели расходиться, обсуждая увиденное на сцене.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25