Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

10.02.2021 14:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На улицах Избербаша продолжен отлов бродячих животных

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

По поручению главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова активизировалась работа по регулированию численности безнадзорных животных. В городе ежедневно ведется отлов бродячего крупного рогатого скота.

Животных, находящихся без присмотра, отправляют в спецзагон, а их хозяев будут штрафовать. Помощник главы города Марат Батырханов подчеркивает, что борьба ведется не с коровами и козами, а с разгильдяйством их владельцев, которые должны держать скот взаперти. Гуляя по дорогам, животные создают угрозу жизни, как себе, так и водителям, мешая движению автотранспорта. В поисках свежей травы, а порой и съедобных отходов они прогуливаются по городу, топчут газоны, переворачивают мусорные контейнеры.

«В нашем городе такого быть не должно, это нецивилизованно. Животные должны находиться в стойле. На пастбище же только с пастухом. Хочу напомнить безответственным хозяевам, что бесхозный скот может и заболеть. Многие владельцы не биркуют животных, чтобы невозможно было отследить и оштрафовать их. В связи с этим, по поручению главы города работники МУП «Горзеленхоз» занялись эвакуацией животных с улиц, – рассказал Марат Батырханов, – Хозяина скотины с биркой определят по номеру и на месте составят административный протокол. Небиркованную скотину отлавливают и доставляют на «штраф стоянку». Оттуда хозяева смогут забрать свою скотину, только заплатив за свою беспечность».

Кроме того, на территории Избербаша продолжена работа по отлову бродячих собак. Администрация Избербаша заключила договор с организацией МУП «Питомец» – это питомник, который находится в г. Махачкале в пос. Семендер. Работники данной организации занялись отловом бродячих собак на территории нашего города. Животные отлавливаются гуманным способом – их поражают усыпляющим веществом.

Однако горожане недоумевают, почему собаки все еще есть на наших улицах, да еще и с бирками в ушах. Жители города опасаются присутствия животных возле своих домов. По их словам, бродячие стаи в поисках пищи появляются во дворах жилых домов и даже на детских площадках.

Что это значит? Откуда бирки? Это связано со вступлением в январе в силу нового Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Закон запрещает проведение эвтаназии и обязывает муниципалитеты стерилизовать беспризорных собак и выпускать их на волю, а агрессивных особей пожизненно содержать в специальных приютах. Муниципального приюта для содержания животных в Избербаше нет, поэтому и был заключен контракт с МУП «Питомец».

После доставки в питомник животных ждет осмотр ветеринара, вакцинирование от бешенства, при необходимости – лечение и стерилизация, после чего они будут возвращаться в течении 20 дней в места прежнего обитания, согласно требованиям закона.

Бирка нужна не просто так. Собаку с меткой, то есть прошедшую все процедуры, отлавливать уже нельзя. Исключение, если собака начинает проявлять немотивированную агрессию. Тогда собака опять попадет в приют пожизненно.

Эвтаназия допустима лишь из гуманных соображений: неизлечимые заболевания, травмы, несовместимые с жизнью, и повышенная агрессия. Определяет все ветврач.

Постоянный общественный контроль за состоянием животных ведут волонтёры из зоозащитных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27