Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.12.2021 22:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше обсудили меры противодействия коррупции

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в администрации г. Избербаша прошло совещание, посвященное этой актуальной и злободневной теме. В мероприятии приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, и.о. прокурора города Фархад Акимов, работники администрации Избербаша и руководители образовательных учреждений.

Открывая совещание, глава города отметил, что для любой государственной системы коррупция является проблемой общенационального масштаба. По поручению Президента России Владимира Путина за последние несколько лет в стране принят ряд важных антикоррупционных законов и подзаконных нормативно-правовых актов – Федеральный закон «О противодействии коррупции в РФ», указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

«Реализация государственной антикоррупционной политики является одним из важнейших направлений деятельности администрации города. Борьба с коррупцией ведется по нескольким направлениям:

1.Обеспечение деятельности комиссии по противодействии коррупции, по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

2. Обеспечение эффективного контроля за соблюдением муниципальными служащими и руководителями муниципальных организаций ограничений, запретов и обязательств, предусмотренных законодательством.

3. Организация контроля за своевременным и достоверным предоставлением муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

4. Проведение антикоррупционного мониторинга мероприятий по противодействию коррупции в учреждениях города. Организация конкурсов на вакантные должности и включение в кадровый резерв.

Администрацией города изданы нормативно-правовые акты в соответствии с законодательством РФ и РД по противодействию коррупции.

За два последних года в мэрию от граждан поступило 40 обращений о коррупционных нарушениях в сфере образования. Из них три обращения – с жалобой на руководителей образовательных организаций дошкольного и общего образования в связи со сборами денежных средств на приобретение оборудования, игрушек, посуды и использования должностного положения для решения вопроса образовательного процесса. По каждому обращению проводилось служебное расследование, принимались меры реагирования, давались разъяснения заявителям.

Сегодня я хочу еще раз вам напомнить, что ваша деятельность должна быть прозрачной и открытой. Людей и общественность нельзя обмануть, как бы и кто бы ни старался. Они все видят и понимают. Прошу вас организовать работу на местах на должном уровне», – обратился к руководителям образовательных организаций Магомед Исаков.

И.о. прокурора города Фархад Акимов отметил, что такие встречи не должны носить формальный характер, так как всеобщая озабоченность этой проблемой подтверждается масштабностью проводимых во всем мире мероприятий. «Проявления коррупции, наличие коррупциогенных факторов тормозят экономику, развитие образования, здравоохранения. Все граждане должны получать правовое просвещение по этим вопросам.

В быту под коррупцией принято понимать продажность чиновников, но Федеральный закон «О противодействии коррупции» дает более широкое толкование этой теме. Под признаки коррупции подпадают не только дача и получение взятки, но и посредничество во взяточничестве, злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий, использование должностных обязанностей вопреки интересам службы.

К проявлениям коррупции также относится кумовство в органах власти, которое является моральным покровительством руководителя своим родственникам и близким людям при выдвижении и назначении на должности по признакам религиозной, кастовой, родовой принадлежности, а также личной преданности руководителю», – разъяснил и.о. прокурора

Он напомнил, что в связи с последними изменениями в Уголовный кодекс значительно ужесточено наказание за совершение коррупционных преступлений. Также он обратил внимание на то, что уголовная ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве.

Первый заместитель главы администрации Магомед Гарунов отметил, что коррупция – это не просто тяжкое преступление, это позорное преступление. Он призвал руководителей школ и детсадов исключить всякие возможности для совершения таких деяний, а также сказал о необходимости почаще проводить в образовательных учреждениях разъяснительные беседы на данную тему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8