Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

09.12.2021 20:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов и глава Избербаша Магомед Исаков посетили дочь Героя России

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Сегодня,  9 декабря, в День Героев Отечества по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в г. Избербаш прибыл министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов.  Вместе с главой городского округа «город Избербаш» Магомедом Исаковым он посетил дочь героя России Магомеда Османова Карину Османову.

Отец Карины майор милиции Магомед Османов погиб при исполнении служебного долга от рук боевиков в 2007 году. Указом Президента Российской Федерации от 30 октября 2007 года за мужество и отвагу, проявленные в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для здоровья и жизни, майору милиции Магомеду Джамалутдиновичу Османову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» был вручен его вдове.

Сама Карина пошла по стопам героического отца. Сегодня она служит в межрайонном отделе экспертно-криминалистического центра МВД по Дагестану с дислокацией в г. Избербаше капитаном полиции. Основные направления ее деятельности – почерковедческая, баллистическая и технико-криминалистическая экспертиза документов, выезд на место происшествия, сбор необходимой информации.

 Карина встретила высоких гостей – министра транспорта Ширухана Гаджимурадова и главу Избербаша Магомеда Исакова за накрытым столом. За чашкой чая они вспоминали и говорили об ее отце, о службе самой Карины в органах правопорядка.

В беседе Магомед Исаков сказал: «Поступок Магомеда Османова, как и других героев, отдавших жизнь за наше Отечество, навсегда останется в наших сердцах.  О подвигах  каждого Героя Отчизны должны знать их соотечественники, чтить за проявленные отвагу, доблесть и мужество». Он подчеркнул, что администрация города всегда готова оказать содействие Карине Османовой в решении каких-либо  вопросов.

В свою очередь Ширухан Гаджимурадов пожелал Карине здоровья, счастья и семейного благополучия. В знак уважения и признательности гости вручили дочери Героя России цветы и подарок.

Девушка сердечно поблагодарила Главу Республики Дагестан Сергея Меликова, министра транспорта Ширухана Гаджимурадова и мэра Избербаша Магомеда Исакова за визит и  проявленное внимание.

 Карина Османова бережно хранит память о своем отце. По ее словам, майор милиции Магомед Османов был очень добрым, мягким и удивительно приветливым человеком, для каждого у него находились слова поддержки и участия. К Магомеду Джамалутдинович все относились с уважением, он всегда был в хорошем расположении духа, и казалось, что его невозможно вывести из себя. Но за внешним спокойствием и сдержанностью скрывался профессионал высшего класса, службист, прекрасно знающий свое дело. Любой приказ командования он выполнял безупречно.

Османов родился 7 апреля 1972 года в красивом, утопающем в зелени фруктовых деревьев и виноградников посёлке Мамедкала Дербентского района . Окончив школу и отслужив в армии, Магомед, не раздумывая, поступил на службу в милицию, так как мечтал об  этой профессии с детства.

Начинал он с должности рядового милиционера. Познавая азы любимого дела, дослужился до командира роты ОМОН. Вскоре ему предложили должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам в Управлении собственной безопасности МВД по Республике Дагестан. 

На всех участках службы он выполнял свои обязанности добросовестно, участвовал практически во всех спецоперациях, неоднократно выезжал в служебные командировки на боевые задания в неспокойную тогда Чеченскую Республику.

С первых августовских дней 1999 года Османов участвовал в боевых действиях по защите Дагестана от международных террористов в Цумадинском и Буйнакском районах, за что был награжден Орденом Мужества.

Коллеги говорили, что с ним можно пойти в разведку.  Надежное плечо, готовность прийти на помощь, умение принимать правильные взвешенные решения. Вокруг него всегда собирались сослуживцы. Ему верили, как самому себе, зная, что на него можно положиться.

Его безупречная служба отмечена многими государственными наградами: знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», медалями «За отличие в службе 3 степени» и «За отличие в службе 2 степени», «За доблесть в службе», нагрудными знаками «Участник боевых действий», «За верность долгу», «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции». Османов стал дважды кавалером «Ордена мужества».

Магомед Османов снискал доверие и уважение руководства, и именно поэтому в последнее годы он занимал должность начальника охраны министра внутренних дел республики генерала Адильгерея Магомедтагирова.

Все оборвалось в одно мгновение 3 февраля 2007 года. Прекрасный семьянин и отец четверых детей, профессионал, отличный боевой товарищ и верный друг, Магомед Османов погиб от рук бандитов в ходе проведения специальной операции. Ему было всего 35 лет, у него были большие планы и мечты, прекрасная семья…

Героя России Магомеда Джамалутдиновича Османова похоронили на малой родине, в родном селе Дели-Чабан, Дербентского района, где ему установлен памятник.

Мужество, отвага, порядочность, подвиги Османова вдохновляют сегодня его дочь Карину на честное служение Родине. И мы всегда будем помнить нашего героя, и всех тех, кто,  погиб, доблестно защищая наш мир. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72