Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

03.12.2021 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше увековечили память кавалера Ордена Мужества майора полиции Арслана Керимова

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

В Избербаше сегодня, 3 декабря, в МКОУ СОШ № 8 состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти майору полиции Арслану Керимову, погибшему при исполнении служебного долга 9 мая 2011г. от рук террористов. Он стал кавалером ордена Мужества посмертно. Место для открытия мемориала стало неслучайным – героический офицер был выпускником этой школы.

В церемонии приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, председатель городского собрания депутатов г. Избербаш Расул Бакаев, начальник ОМВД по г. Избербаш Ибрагим Муртузалиев, военный комиссар г. Избербаш Багаудин Шахбанов, полковник полиции Абдулла Керимов, начальник Росгвардии по г. Избербаш Алибулат Керимов, начальник Управления образованием Зульфия Магомедова, директор МКОУ СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева, близкие и родственники, одноклассники и сослуживцы погибшего офицера, сотрудники правоохранительных органов, общественники, а также преподаватели и учащиеся школы. Во дворе СОШ № 8 в этот день собралось большое количество людей, пожелавших почтить память героического земляка.

К присутствующим обратился Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков: «Сегодня здесь, в этой школе, мы отрываем мемориальную доску офицеру Арслану Керимову. Он так рано ушел от нас. Прискорбно, что в первую очередь всегда уходят самые достойные, самые мужественные, … и они уходят ради нас. Ради того, чтобы мы жили под мирным небом . Здесь сегодня присутствуют родственники Арслана, его мама Джавгарат Омаровна … И я хочу выразить сердечные слова благодарности и глубокого уважения ей за то, что она воспитала достойного, порядочного человека. Примеров такого героизма, самопожертвования во имя защиты целостности, охраны нашей республики у нас в Дагестане немало. Вы помните тот 1999 год, когда в регион вторглись бандформирования? Тогда дагестанские мужчины грудью встали на защиту региона и дали мощный отпор террористам. Майор полиции Арслан Керимов и все, кто погиб, защищая жизни других – это пример для подрастающего поколения».

Начальник ОМВД по г. Избербаш Ибрагим Муртузалиев, ставший инициатором установки мемориальной доски, выразил слова благодарности директору МКОУ СОШ № 8 Издаг Эльмирзаевой и всем, кто принял участие и претворил эту идею в жизнь. Он рассказал о жизни Керимова и его героическом подвиге, о подвигах других сотрудников органов внутренних дел, проявленных ими при выполнении служебных обязанностей, о том, сколько усилий прилагалось для поддержания мира и спокойствия в непростое для республики время, о героических поступках, совершённых служителями закона для пресечения преступной деятельности членов бандподполья.

«Я хочу, чтобы эта мемориальная доска, установленная на входе в школу, напоминала детям об нашем Арслане, хочу, чтобы он, как и другие наши героические сотрудники полиции, был для них примером для подражания, – сказал Ибрагим Рабаданович, – Помните, ребята, благодаря кому сегодня в Избербаше мир и порядок».

Мать Арслана Керимова Джавгарат Керимова, едва сдерживая слезы, обратилась к собравшимся: «Дорогие мои избербашцы, все, кто пришел сегодня сюда, я благодарю вас за то, что вы храните память о моем сыне. Да, Дагестан пережил тогда страшное время. Наши сыновья щитом стояли на дагестанской границе, чтобы не пропустить проникновения членов бандподполья, охраняли покой в городах и селах. Как много погибло их – молодых, перспективных, мужественных сотрудников правоохранительных органов, чтобы мы с вами жили спокойно. У нас в городе Избербаше их было семь человек, в числе полутора тысяч дагестанских правоохранителей, которые погибли. Я хотела бы, чтобы не только моему Арслану было уделено такое внимание, но и им – семерым нашим избербашским героям».

Слово в честь открытия мемориальной доски взяла также директор МКОУ СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева. Выступившие следом одноклассники Арслана, его родственники также говорили о подвиге Керимова, когда ценой своей жизни он спас множество людей. По словам выступавших, установленная мемориальная доска – это лишь скромное напоминание о самоотверженном подвиге нашего земляка, человека, для которого защита Отечества, родной земли, её интересов, поддержание правопорядка были не только ответственностью, работой, но и святым долгом.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе городского округа город «Избербаш» Магомеду Исакову, начальнику ОМВД по г. Избербаш Ибрагиму Муртузалиеву, дяде Арслана Керимова – полковнику Абдуле Керимову.

Затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске. В завершение участники митинга почтили минутой молчания память сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, и мирных жителей, павших от рук террористов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37