Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

12.10.2021 20:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Избербаша: «Родителям и педагогам необходимо внимательно относиться к депрессивному и агрессивному поведению детей»

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

12 октября в конференц-зале администрации Избербаша под руководством главы администрации городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова прошло экстренное расширенное совещание с директорами школ, дошкольных учреждений города, на котором были рассмотрены вопросы безопасности в образовательных учреждениях Избербаша и профилактики девиантного поведения среди школьников.

В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации г. Избербаша Сабир Гамзабеков, председатель Собрания депутатов Расул Бакаев, начальник ОМВД России по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев, и.о. начальника управления образованием Зульфия Магомедова, начальник ПДН ОМВД России по г. Избербашу Асельдер Гасанов, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по городу Избербаш Алиасхаб Гаджиев.

Открывая совещание, руководитель города Магомед Исаков напомнил, что несколько дней назад в махачкалинском лицее № 51 произошла трагедия. «Это трагедия не только для родителей погибшего школьника, но и для всех нас, для всего Дагестана. А еще – это повод в очередной раз задуматься над тем, что происходит с нашими детьми, где мы упускаем в их воспитании, понять, как предотвратить подобные случаи. Безусловно, на поведение подростков сейчас значительно влияют соцсети, свободный доступ к сайтам сомнительного содержания, они встречаются с агрессией везде – в телевизионных передачах, фильмах, в аккаунтах социальных сетей, компьютерных играх. Все это наносит вред детской психике, стирает границы дозволенного. Родителям и педагогам необходимо внимательно относиться к депрессивному и агрессивному поведению детей, в учебных заведениях нельзя утаивать никакую информацию, а учителя, директора и школьники должны общаться друг с другом», – сказал Магомед Курбанкадиевич.

Обращая внимание на тревожную тенденцию – рост числа правонарушений, совершенных обучающейся молодежью, глава Избербаша отметил, что педагогическим коллективам, директорам, родительским комитетам необходимо работать на опережение, усилив профилактическую работу именно на уровне школ и колледжей. Нередко «трудные» подростки охвачены системой образования лишь формально и попадают в криминальные ситуации, в том числе и в силу равнодушия и попустительства махнувших на них рукой педагогов, и, что самое печальное, собственных родителей.

Начальник ОМВД России по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев в свою очередь сказал, что о дивиантном поведении и конфликтах среди сверстников ныне задержанного за убийство девятиклассника было известно всем, директору лицея в том числе. Но, к сожалению, не было предпринято никаких действий со стороны руководства образовательного учреждения, да и родители не вмешивались.

«Убедительная просьба ко всем вам, – сказал Ибрагим Муртузалиев, обращаясь к присутствующим руководителям образовательных учреждений, – следите за психологическим климатом в классах. Если наблюдаются какие-либо подозрительные моменты в поведении подростков, необходимо своевременно сообщать об этом в правоохранительные органы, особенно внимательно относитесь к «трудным» агрессивным, конфликтным подросткам.

Чтобы понять как вести с ними профилактическую работу, очень важно знать, в какой среде находятся подростки, склонные к девиантному поведению, какова социальная ситуация вокруг них.

У нас в городе в 2019 году в филиале ДГУ был подобный случай, к счастью, обошлось без жертв. К сожалению, в последнее время выявилась нехорошая тенденция: среди подростков, совершивших правонарушение, заметно выросла доля учащихся школ, профессиональных училищ и колледжей, хотя раньше явно преобладала доля нигде не обучающихся и не работающих несовершеннолетних правонарушителей. Постоянное психолого-педагогическое сопровождение подростков, находящихся в конфликте со сверстниками, и межведомственное взаимодействие в этой сфере будут способствовать уменьшению количества правонарушений, помогут таким подросткам разобраться в ситуации вокруг них. Все это особенно касается и вузов, и ссузов, куда приезжают учиться дети из разных городов и сел. Необходимо позаботиться о безопасности студентов, своевременно заключать контракты с охранными организациями, усилить меры безопасности и пропускной режим. Уважаемые директора, не делайте все формально, прикладывайте ко всему старания, чтобы потом не возникало таких проблем».

Также Ибрагим Рабаданович подчеркнул важность наличия в учебных заведениях металлоискателей или металлорамок, обязательное требование – наличие бесперебойно работающей тревожной кнопки. Ответственные за безопасность в учреждении должны четко знать алгоритм действий в подобных опасных ситуациях, периодически отрабатывать его в соответствующих тренировках, а не просто сидеть у входа.

Выступил на совещании и председатель Собрания депутатов Расул Бакаев, который заявил: «Мы не должны быть равнодушными к тому, чем и как живут наши дети. Необходимо воспитывать в них духовно-нравственные ценности, используя авторитет наших общественных деятелей, духовных лидеров, спортсменов. Молодежь должна помнить и понимать ценность человеческой жизни, которую никто не имеет право отнять».

И.о. начальника Управления образованием Зульфия Магомедова в свою очередь отметила, что работа с трудными школьниками ведется постоянно, а недавно, после последнего совещания городской Антитеррористической комиссии в УО был издан приказ «Об организации работы по профилактике преступлений и правонарушений среди обучающихся в муниципальных образовательных организациях г. Избербаша», в котором дан ряд поручений специалистам и методистам Управления образованием, руководителям учебных заведений по проведению обязательных мероприятий в этой сфере.

На совещании в этот день выступил также начальник ПДН ОМВД России по г. Избербашу Асельдер Гасанов, свое мнение по данному вопросу высказали помощник главы города Марат Батырханов, представители духовенства, директора школ и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14