Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

27.01.2021 10:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше вакцинация от коронавируса постепенно набирает обороты

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

18 января в регионах России стартовала массовая вакцинация всех категорий населения от COVID-19. На данный момент в России зарегистрированы две отечественных вакцины, третья будет зарегистрирована в скором времени.

В Избербаше вакцинация от коронавирусной инфекции населения, отнесенного к приоритету первого уровня, проводится отечественной вакциной «ГамКовидВак» («Спутник-V», созданной институтом Гамалеи).

Всего по состоянию на 25 января ГБУ РД «ИЦГБ» получила 350 доз вакцины «ГамКовидВак». Первая партия – 150 доз – была поставлена еще 16 декабря, вторую партию – 200 доз – получили в поликлинике 30 декабря. Количество ожидаемой вакцины пока не известно, но поставка продолжится. Запасы будут постоянно пополняться, в зависимости от потребности медучреждения.

В ИЦГБ для пункта вакцинации закупили морозильное оборудование, необходимое для хранения препарата, так как он, чтобы сохранить эффективность, должен находиться в помещении с очень низкой температурой.

Как рассказала врач-эпидемиолог Избербашской ЦГБ Патимат Мирзаева на начало текущей недели уже привито 120 человек. Из них уже пять человек уже полностью завершили вакцинацию, то есть сделали ее два раза. Как известно, прививка от COVID-19 делается вакциной «ГамКовидВак» дважды, так как она двухкомпонентная. Двукратная схема введения позволяет сформировать у человека длительный иммунитет. Через 21 день пациент должен прийти на вторую инъекцию препарата, после этого вакцинация считается завершенной. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую запишут автоматически. Вакцинация – дело полностью добровольное и бесплатное.

По словам врача–эпидемиолога Патимат Мирзаевой, люди приходят на прививку ежедневно, возраст прививаемых – от 30 до 60 лет. Привились уже 30 медицинских работников – сотрудников ИЦГБ, остальные готовятся, сдают анализы и ждут результатов. Также постепенно получают вакцинацию работники образовательных организаций, сотрудники полиции.

– Конечно, сначала при поступлении вакцины многие отказывались, а сейчас, когда пошла массовая вакцинация по всем городам, люди поняли, что это безопасно, – отмечает Патимат Алиевна. – Препарат переносится достаточно хорошо. При этом кроме болезненности в месте инъекции и – у некоторых, в единичных случаях – подъёма температуры в первые сутки до 38,5 градусов – других побочных эффектов у вакцинированных не наблюдается.

Небольшие трудности при прививании возникают от того, что «ГамКовидВак» находится в ампуле, содержимое которой содержит сразу 5 доз на пять вакцинируемых. Сам препарат можно использовать только в течение 2 часов после вскрытия. Поэтому мы сначала набираем группы по пять человек, назначаем им день, к которому они должны быть готовы, то есть сдать необходимые анализы и получить на них ответы. Кроме того, они должны пройти обследование у терапевта. Врач измеряет температуру и артериальное давление, собирает анамнез, выясняет, были ли реакции на другие вакцины, нет ли гиперчувствительности к компонентам препарата, аллергия. По итогам этого принимается решение; если оно положительное, человека прививают, а затем наблюдают.

Изначально к ГБУ РД «ИЦГБ» были прикреплены еще три района на вакцинацию – Каякентский, Карабудахкентский и Сергокалинский, однако сейчас мы ответственны только за город Избербаш.

18 января в ИЦГБ прививку получили глава МР «Карабудахкентский район» Махмуд Амиралиев, заместитель главы МР «Карабудахкентский район» Ибрагим Абдулмеджидов, главный врач ГБУ РД «Карабудахкентская ЦРБ» Расул Гиравов, заместитель главного врача ГБУ РД «Карабудахкентская ЦГБ» по поликлинической работе Гюльженнет Расулова и заместитель главного врача ГБУ РД «Карабудахкентская ЦГБ» по КЭР Салмуханум Гаджиева.

25 января наш прививочный кабинет посетил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Избербаш Айнула Сейфулаевич Тагиров, он вместе с нашими горожанами прошёл процедуру вакцинации.

Вакцинирование прошло удачно, нежелательных реакций от вакцины ни у кого из привитых не наблюдалось.

Хочу сообщить избербашцам, что записаться на вакцинацию от COVID-19 теперь возможно через Единый портал государственных и муниципальных услуг, для этого достаточно иметь упрощенную учетную запись на портале. Кроме того, эта функция доступна и в мобильном приложении «Госуслуги».

Как можно записаться на вакцинацию на ЕПГУ?

Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19», удобное время и записаться.

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах). На портале Госуслуг доступна еще одна важная услуга: после прививки гражданин при желании сможет вести дневник самонаблюдения. Это можно сделать и в мобильном приложении. Напоминания об этом придут автоматически в установленные дни. По завершении второго этапа вакцинации Вы можете при желании получить справку с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает, что Вы прошли вакцинацию против COVID-19. Электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

– Патимат Алиевна, кто не может получить вакцину?

– В первую очередь те, кто те, кто имеет острые формы любых заболеваний или обострение хронических, иммунодефицит, злокачественные новообразования. Впрочем, такие ограничения характерны для любой вакцины. Также нельзя прививаться людям с аллергическими реакциями или повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Однако отмечу, что вакцина «ГамКовидВАк» не основана на белке куриного яйца, который обычно вызывает аллергические реакции. Но надо быть осторожным тем, чей организм может дать реакцию на гидроксид алюминия – вспомогательное соединение в составе вакцины. Врач перед прививкой должен разъяснить ее состав.

– Скажите, если человек уже переболел коронавирусом, нужна ли ему прививка?

– Вакцинация проводится пациентам, которые не болели коронавирусом, или болели, но с момента выздоровления прошло не менее 6 месяцев.

Перед вакцинацией вы можете сдать ИФА-тест, чтобы узнать, есть ли у вас антитела к коронавирусу, но это необязательно.

Стоит помнить о том, что риск повторного заражения коронавирусом существует, и он достаточно велик. То, что вы переболели ковидом, не даёт 100-процентной защиты. Однако прививка способна дать вам иммунитет, а в случае заражения минимизировать риск тяжёлых осложнений.

Хочу подчеркнуть, что прививка не освобождает нас от соблюдения необходимых противоэпидемиологических мер. В течение 21 дня после вакцинации, когда иммунитет только формируется, нужно особенно беречь себя.

Чтобы наступил заметный эффект от вакцинации, необходимо, чтобы препарат получили хотя бы 20 % населения, а затем, чтобы у них успел выработаться иммунитет. Даже в этом случае привитый человек, столкнувшись с вирусом, может остаться его механическим разносчиком, хотя и не заболеет сам. Поэтому мытьё и обработка рук, а также соблюдение социальной дистанции и ношение маски пока не отменяются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13